首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,江苏、陕西、辽宁等三省邮政管理局分别召开会议,传达贯彻2019年邮政业科技创新工作会议精神,重点学习国家局党组书记、局长马军胜在会上的重要讲话精神,并对贯彻落实会议精神作出安排部署。

  江苏省邮政管理局强调,要紧跟行业发展趋势,结合全省科技发展优势,围绕“三品三省”和“智能+”积极探索邮政业高质量发展路径,推动全省邮政业实现动力转换、方式转变、结构调整。

  会议要求,要充分认清发展形势,抢抓科技创新重大历史机遇,系统谋划、重点突破、加快推进,推动全省邮政业智能化发展:一是提高政治站位,深刻学习领会习近平总书记对科技创新提出的一系列新思想、新论断、新要求,将行业科技创新工作摆上突出位置;二是注重规划引领,加强对行业科技创新工作的统筹规划,将相关内容纳入全省邮政业“十四五”规划,加强与相关专业规划的对接;三是提升创新能力,继续开展政产学研用融等协同实践,鼓励相关院校深入开展人才培养、学科建设、产学研合作,支持企业申请相关鼓励政策和项目资金;四是推进末端创新,积极将新技术应用于末端投递,推动将智能信报箱建设纳入地方政府老旧小区改造范围和为民办实事工程,让人民群众更有获得感;五是营造创新创造氛围,利用各种平台宣传邮政业科技创新成果,展示行业发展成就。

  陕西省邮政管理局要求,全省邮政管理系统要提高认识,做到“四要”:一要深入学习宣贯,要深入学习领会2019年邮政业科技创新工作会议精神,深刻认识科技创新的极端重要性,组织开展邮政业科技创新学习研讨和专题宣传活动,在全省系统和行业营造崇尚科技的浓厚氛围和勇于创新的良好风尚;二要加强调查研究,要把握邮政业科技创新大势,围绕国家局实施的邮政业科技创新发展战略,深入高校、企业开展摸底调研,了解掌握省邮政业科技创新发展状况,推动有条件的企业做好工艺改进、装备更新、产品研发、新技术应用等工作;三要强化落地实施,切实把科技创新摆在邮政业发展全局的重要位置,逐项做好把科技创新纳入邮政业“十四五”规划、新技术产学研用、行业标准宣传、信报箱改造等工作,做到心中有全局、推动有抓手、工作有实效;四要推进人才建设,要团结凝聚行业专业技术人才,扎实开展第二批快递工程技术人员职称评审工作,进一步推动行业专业技术人才职业发展。

  辽宁省邮政管理局指出:一是要组织省局相关处室和各市局、邮政快递企业认真学习马军胜局长讲话精神,提高思想站位,认清发展形势,抢抓科技创新重大历史机遇,助推省邮政业高质量发展。二是要总结前一阶段科技创新成果,分析存在的短板和不足,采取有力举措,借鉴先进经验,逐步提高行业科技创新和应用水平。三是强化组织保障,发挥好省局的引导和服务作用,积极协调争取专项资金、税收优惠等各项政策,加强宣传,营造良好的科技创新环境和舆论氛围。