首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,山东、湖南两省邮政管理局分别召开快递业务旺季安全服务保障工作动员部署会,部署旺季服务保障工作。

  山东省邮政管理局在会上解读了《山东省2019年快递业务旺季服务保障工作方案》,对快递业务旺季安全服务保障任务措施进行了安排部署。

  会议要求:一是坚持质量优先,围绕“两不”“三保”目标,坚持服务与安全并重,继续发挥“错峰发货、均衡推进”机制作用,全力保障旺季期间行业平稳运行,努力打造质量“双11”和服务“双11”。二是坚守安全红线,固守“发展决不能以牺牲安全为代价”这一底线,狠抓寄递安全主体责任落实,强化安全管理内控机制运行,压实安全员抽查监督责任,进一步提高彻底验视率,堵塞寄递安全漏洞。三是提升末端服务,着力解决在服务能力、服务标准和稳定运营等方面存在的问题,保持对末端服务违规收费清理整治的力度,进一步提升快递服务体验。四是推动绿色发展,落实快递业务旺季绿色环保工作要求,继续推进实施“9581”工程,引导行业节能减排,加快“绿色邮政”建设进程。

  湖南省邮政管理局强调,全省邮政管理部门和邮政行业要充分认识2019年全省快递业务旺季的新形势新挑战,以最佳的状态、最实的举措、最优的业绩,全力保障旺季平稳运行,努力实现质量“双11”、服务“双11”。

  各市州局和各寄递企业要根据国家局相关方案要求,重点关注智能快件箱应用,要强化人文关怀与政策施惠,确保快递末端人员和网点稳定;要履行企业安全主体责任,扎实推进寄递安全“三项制度”落实,重点清查场地火险等隐患、落实基层网点自查巡检;要站稳政治大局打好攻坚战,不留盲区整治末端服务违规收费现象,不打折扣落实“9571”工程,建设“绿色邮政”。