首页>新闻>国家局和省局信息

  为加强“双11”快递业务旺季安全与服务保障工作,日前,福建省邮政管理局局领导带队深入福州、泉州、莆田等地邮政、快递企业开展业务旺季督导调研。

  督导组在福州先后走访了中通、申通、韵达、德邦、天天等寄递企业处理中心现场,详细询问了企业“双11”旺季服务保障情况,并参观各企业今年为“双11”旺季高峰新配置的自动流水线。督导组对企业旺季服务保障工作表示充分肯定,同时要求各企业旺季期间要增强工作责任感和紧迫感,既要严格执行寄递安全“三项制度”,杜绝危化品、枪支弹药等禁止寄递物品流入寄递渠道,加强绿色治理,更要进一步做好员工的后勤保障工作,努力做到服务和安全的双提升,确保旺季期间寄递渠道安全、稳定、畅通。

  在泉州邮区中心局以及泉州申通、韵达,福建百世、中通等企业分拨中心,督导组查看了企业整体运行实况,详细询问了旺季高峰期间邮件快件处理总量,重点了解了企业在人员配备、车辆调度、申诉处理、安全管理、生活安排等方面情况,并慰问奋斗在一线的快递从业人员。督导组还深入顺丰、韵达等末端网点了解快递投递情况,要求加强末端服务能力与质量保障。督导组充分肯定了各企业在做好业务旺季安全服务保障工作采取的一系列有效措施,要求高度重视安全生产,严格落实“三项制度”,突出抓好旺季期间行业绿色工作,推广使用可循环中转袋,持续加强对一线员工的关心关爱,全方位保障快递业务旺季安全稳定。

  督导组在莆田走访了邮政ems、顺丰、圆通等寄递企业处理中心现场,详细询问企业快递业务揽投情况及应对举措,现场查看企业快递绿色包装、循环中转袋使用情况,看望慰问了辛勤工作在一线的企业员工。督导组要求各企业,一要加强统筹协调,合理安排人员、场地、车辆,确保快件收的进、运的出;二要强化安全措施,严格落实安全生产主体责任,认真执行“三项制度”,确保行业安全平稳运行;三要提升服务质量,高度关注末端派送,严防末端服务违规收费死灰复燃;四要落实企业生态环保主体责任,深入推进实施“9571”工程,加快“绿色邮政”建设进程。