首页>新闻>国家局和省局信息

  12月4日至7日,国家邮政局党组成员、副局长戴应军赴四川、西藏调研邮快合作试点推进情况,并指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  在四川,调研组深入成都市双流区航空港邮政支局、四川大学望江校区邮政支局和快递服务中心,以及四川省邮政企业与华为、菜鸟合作的仓储配送项目,调研邮快、快快合作进校园,末端综合服务平台建设及邮政服务电商、制造业等情况。在西藏,调研组深入林芝市尼西乡、更章乡、百巴镇、林芝镇、鲁朗镇、工布江达县巴河桥镇邮政所,详细了解邮政补白网点运营、建制村直接通邮及邮快合作等情况。

  在两地分别召开的座谈会上,戴应军听取了两省区邮政管理局、省区邮政企业的工作汇报,要求大家从政治站位、长远思维、务实合作、做强企业四个方面推进邮快合作试点工作。一要提高认识,强化担当。提升对这项工作政治意义的认识,落实好习近平总书记对发展农村电子商务和快递业务的重要指示批示,落实好人民邮政为人民的初心使命,担负起国有企业服务“三农”的社会责任,做好这篇关系“政治、民生、发展”的重要文章。二要谋划长远,抓住机遇。辩证地看待邮快合作带来的发展机遇,看到这项工作对提升行业公共服务的促进作用,积极做好末端服务,努力满足人民群众的用邮需求。三要抓好落实,做实做细。补齐行业末端短板,推进快递服务下乡进村,挂图推进,列表督办,解决好基层合作具体问题。四要不断深入,做强做大。充分用好邮政在乡资源,加大网运和末端投入,提升企业服务能力,服务农村电商发展,带动农村就业,推动企业不断做强做大。

  调研期间,戴应军还对四川、西藏两省区邮政管理系统第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了指导。

  国家邮政局普遍服务司、市场监管司、中国邮政集团公司邮政业务部相关同志参加调研,四川省邮政管理局、西藏自治区邮政管理局主要负责同志陪同调研。