首页>新闻>国家局和省局信息

  为彻底根治快递末端服务违规收费乱象,切实保障消费者合法权益,江西省邮政管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以问题为导向,刀刃向内,自9月27日开始集中开展第二轮快递末端服务违规收费清理整顿工作,截至目前,全省邮政管理部门共明查暗访末端网点100余个,发现违规收费问题37个,约谈快递企业9家,责令改正27起,立案处罚6起,全省快递末端服务违规收费现象得到有效遏制,切实维护了快递市场秩序,保障了消费者合法权益。

  两个月的专项清理整顿工作开展以来,全省邮政管理部门一是高度重视,周密部署。牢固树立“人民邮政为人民”的宗旨,把继续开展快递末端服务违规收费清理整顿作为一项重要政治任务来抓,制定方案、积极动员,当成第二批主题教育检视问题、立行立改的重点内容进行部署,并以主题教育开展情况实际成果的重要标识来加以衡量。二是多措并举,扎实推进。召开动员部署会,组织专题培训,强化申诉处理,重点关注群众提供举报线索的重点地区,重点督办申诉反映集中的重点企业,重点保障旺季服务网点不稳定的末端网点。三是严格执法,促进规范。加快存量问题线索查处进程,加大执法检查力度,依法处罚一批走过场、不整改的企业,并通过公告、通报等形式倒逼省级企业规范加盟管理,完善末端派费机制,深入开展摸排治理,综合运用随机检查、约谈告诫、行政处罚等措施,对违规行为依法依规严肃处理,有效震慑快递末端服务违规收费行为。四是主动作为,加强保障。主动加强与地方政府沟通,细化实化《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,推动出台快递末端扶持保障政策,因地制宜推进邮快合作、交快合作和快快合作,激发企业内生动力,提升末端网点生存能力,铲除快递末端服务违规收费的“土壤”。

  江西局表示,将继续加大快递末端服务违规收费清理整顿工作力度,坚持严管严控、严查严纠,压实企业主体责任,督促企业改进服务,探索形成推动农村快递健康发展的长效机制,更好满足人民群众美好生活需要。