首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,内蒙古自治区邮政管理局在前期调研和召开座谈会的基础上,组织召开全区推进邮快合作下乡进村工作座谈会,进一步提升农村地区寄递服务水平。自治区邮政公司和顺丰等11家寄递企业负责人参加会议。

  会议学习了习近平总书记对邮政业的重要指示精神,分析了自治区推进邮快合作的背景,指出了邮快合作的重要意义。参会企业结合各自实际对自治区《邮快合作下乡进村工作方案》提出意见和建议,并就签订战略合作协议达成共识。

  会议提出,2020年,各盟市不少于2个试点旗县形成成熟的邮快合作模式;2021年,全区基本实现县域邮快合作;2022年,全区通过邮快合作等方式基本实现快递进村。

  会议指出,邮快合作下乡进村,能够整合和利用好邮政企业现有资源,补齐快递服务短板,实现互惠共赢,更快提升农村寄递服务民生水平,助力决胜脱贫攻坚和乡村振兴战略,满足人民群众美好生活的寄递需求。

  会议强调,一是要切实落实习近平总书记对邮政业做出的重要指示精神,充分认识推进邮快合作的重要意义,营造邮政与快递优势互补、互惠共赢的良好氛围。二是要以市场需求为主导,充分发挥企业主动性,以邮政普遍服务网络为基础,整合邮政和快递企业资源,搭建合作平台,引导企业平等自愿、互利共赢地开展邮快合作下乡进村。三是要结合实际需求,积极整合多方资源,因地制宜,试点先行,创新并开展村级收投综合服务、镇级收投综合服务、旗县乡分拣运输配送一体化、盟市园区共建共享及其他协同发展模式等五种合作模式的邮快合作。四是在推进邮快合作中,要坚持绿色发展理念,推进快递包装绿色化、减量化和可循环,加大环保包装产品应用,避免浪费和污染环境。