首页>新闻>国家局和省局信息

  为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列重要指示批示精神,落实国家邮政局和市委、市政府相关要求,日前,重庆市邮政管理局积极响应,采取多种措施指导辖区寄递企业认真落实疫情防控措施,保障从业人员生命安全和身体健康、科学有序开展复工复产工作,全力保障疫情防控物资供应和行业经济安全平稳运行。

  一是迅速传达全国邮政行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,要求切实提高政治站位,全力扛起做好疫情防控工作的政治责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是按照“充分准备、有序复产”的要求,指导企业落实疫情防控措施、切实保障安全生产。要求各分局切实加强企业复产复工指导服务,把做好全市邮政行业疫情防控,指导寄递企业科学有序复工作为当前首要任务,密切联系辖区地方政府及卫健部门,按照属地属事管理原则,结合实际制定监督检查计划,督促各寄递企业严格按照相关要求配备重要疫情防护装备和落实安全生产主体责任,把各项疫情防控和服务保障措施落实到位,尽快复工复产。三是制定《节后返程复工快递行业工作预案》要求企业认真履行疫情防控和生产经营的主体责任,严格落实疫情防控各项措施,严防疫情发生,加大对复工过程监督检查力度和信息共享协同联动机制,实行每日零报告制度,确保员工安心复工,确保生产经营有序正常进行。

  重庆局表示,将继续加强疫情防控期间行业运行情况的监测预警,全力做好疫情防控工作,严格落实防控措施,加强应急值守,切实保障人民群众健康安全,确保寄递渠道安全畅通。