首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,吉林省交通运输厅、发改委、邮政管理局等6部门联合发布《关于统筹做好春节后错峰返程运输保障和疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》),邮政行业疫情防控和邮件快件运输投递方面获多项政策支持。

  《通知》提出,要强化防疫用品保障。要提前为一线工作人员准备好口罩、手套等防护用品,为交通运输工具、邮政快递生产作业场所准备好消毒剂等消杀药品,并积极创造条件为客运站场、交通运输工具、邮政快递生产作业场所配备手持体温检测仪等疫情防控必需品,要严防一线从业人员自身保护不足而带来的次生问题,保障一线人员以饱满的热情和健康的身体奋战在抗击疫情第一线。

  《通知》强调,要全面统筹做好应急运输保障,确保应急物资通行高效。将重点生产生活物资纳入应急运输保障范围,加强与卫健、工信、公安、邮政等有关部门的对接,及时了解应急物资调拨、人员转运等需求,强化应急运力的准备和组织,确保一旦接到应急运输任务,做到第一时间响应,第一时间到位。要保障邮件快件“最后一公里”投递顺畅,任何单位不得随意查扣邮件快件。

  吉林省局表示,将按照《通知》要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓科学复工,督促企业落实主体责任,保障口罩、消毒等防护用品的配备,加强对复工人员、工作场所、生产设施、运输设备及员工生活集聚区域的检疫查验和健康防护;科学制定工作方案,尽快恢复生产秩序,发挥行业优势,确保各类防疫物资和人民群众生活必需品及时运送,为坚决打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。