首页>新闻>国家局和省局信息

  2月14日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开湖北省邮政管理系统新冠肺炎防疫工作专题电话会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央决策部署,强调要充分做好应对和战胜各种困难挑战的准备,在站位上再提升、在认识上再提高、在措施上再细化,在工作上再实化,坚定信心,保持定力,努力为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献更大力量。局党组成员、副局长刘君出席会议。

  在听取了湖北省和武汉市邮政管理局的情况汇报后,马军胜对湖北省邮政业疫情防控工作给予充分肯定,认为湖北省邮政业担当作为、团结奋斗、勇挑重担、无私奉献,确保邮政、快递网络不停顿、不中断、有序运行,保证了国内海外“绿色通道”抗疫物资落地递送,克服困难尽力满足必要的群众基本生活水平的用邮需要,工作是努力的,成效是显著的,作出了重要贡献,在关键时刻彰显了邮政业的重要作用。马军胜代表国家邮政局党组向邮政管理系统全体干部职工和邮政、快递全体从业人员致以亲切慰问,向战斗在一线保障防疫物资运输保障群众基本生活寄递需要的一线人员表示衷心感谢。

  马军胜指出,习近平总书记多次对疫情防控作出重要指示,全国人民与湖北人民同舟共济、共克时艰,疫情防控工作取得积极变化和积极成效。从邮政业情况来看,国家邮政局第一时间成立领导小组,启动应急机制,开通国内国际两条“绿色通道”,力保寄递网络运行畅通。截至2月13日,全行业揽收包裹8.5亿件,投递包裹5.8亿件。邮政企业、快递企业承运、寄递疫情防控物资累计16153吨、包裹6977万件,发运车辆5359辆次,货运航班167架次,邮政业作为国家战略性基础设施和社会组织系统,在疫情防控工作中发挥了重要作用。

  针对当前形势和湖北省邮政业疫情防控下一步工作,马军胜提出五点要求:

  一要提高政治站位,迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记的重要指示和中央的决策部署转化为实际工作,抓实抓细抓落地。落实“第一位”的要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。落实“一盘棋”的要求,坚决服从党中央的集中统一领导。落实“第一线”的要求,在防控疫情斗争第一线中高扬党的旗帜。

  二要突出重点,全力做好湖北省特别是武汉市邮政业疫情防控工作。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”。要采取切实有效的措施,保障行业从业人员健康安全;采取坚决果断的措施,确保邮政通信和重要服务畅通无阻;采取积极稳妥的措施,尽力满足必要的群众基本生活水平的用邮需要。

  三要统筹做好疫情防控和行业发展工作,稳妥有序恢复生产。要实事求是、因地制宜,分区分类制定恢复生产预案,对企业进行精细指导。要抓住危中之“机”,打通政策通道,帮助企业拓展新市场,发展新业态,鼓励企业发力“邮寄办”“医用通”等新服务,为未来发展奠定基础。

  四要加强协调调度,确保全网正常运行和畅通。全系统全行业必须坚决落实党中央决策部署,积极破解疫情期间行业运行的难题。加强一线人员特别是湖北和武汉等重点地区防疫物资的调配。密切监控邮(快)件的流量流向,减轻湖北和武汉等重点地区的压力。强化主体责任落实,全力保障疫情防控物资和群众基本生活寄递服务。

  五要加强宣传舆论和服务引导工作。要广泛宣传一线人员不畏艰险深入险区寄递派送的感人事迹,大力宣传两条“绿色通道”和“一方有难八方支援”的大爱精神,宣传广大干部员工坚定信念艰苦奋斗的事迹。公开透明、积极主动回应群众关切关心的服务问题。

  刘君向湖北和武汉等地区的同志表示敬意并强调,现在新冠肺炎防疫工作进入最吃劲的阶段,湖北和武汉等疫情严重地区的防疫工作是重中之重。要按照习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央决策部署,做好疫情防控工作,这是做好一切工作的基础。同时要抓好自身的防护工作,着重抓好一线快递从业人员的防护工作,守住安全底线。要确保防疫物资的运输和寄递,确保中央政令畅通和满足老百姓基本寄递需要。要加强与用户互动,增进理解,减少矛盾。

  局机关办公室、普遍服务司、市场监管司和湖北省、武汉市邮政管理局负责同志参会。