首页>新闻>国家局和省局信息

  2月16日,江西省邮政管理局参加由省政府新闻办召开的全省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍全省邮政快递行业疫情防控寄递服务保障情况,并答记者问。

  自新冠肺炎疫情发生以来,全省邮政管理系统坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央国务院决策部署,在国家邮政局和省委省政府的正确领导下,紧急动员,迅速行动,统筹全省行业资源,全力保障疫情期间防疫应急和群众生活的寄递需求。截至目前,全省邮政、快递企业累计运输、处理、投递各类邮件、快件超过1962万件。

  一是牢固树立大局意识,突出做好疫情防控物资运输寄递工作。全省邮政、快递企业共计运输处理投递防疫物资邮快件超过100万件。南昌国际邮件互换局处理进口防疫物资邮件6149件。各寄递企业响应号召,积极开展支援湖北医疗防疫物资的寄递运输工作,邮政、顺丰、中通等向湖北开行车辆102班次,运输医疗物资9.5万件,重量350吨。邮政、顺丰、京东等企业发挥“电商+快递”的网络优势,销售配送311万单(2.7万吨)的米面粮油、蔬菜水果等生活用品。省邮政公司还积极主动作为,履行社会责任,在全省推出了“三免一减半”同城快递便民服务,承担了各级政府发放口罩的免费配送任务,共免费配送口罩超过130万个。二是强化监督职责,全力做好行业疫情防控工作。认真落实国家局制定的《疫情防控期间营业网点操作规范》,对营业场所、处理场所的消毒和从业人员佩戴口罩等防控措施提出了明确要求。同时创新提出有针对性服务措施,实施定点收寄、定点投递、预约投递、智能快件箱投递等近距离无接触服务形式,尽可能减少人员直接接触,最大限度保护一线员工和消费者的健康安全。

  江西局还就疫情期间全省快递业运营情况、推进快递业复产复工、保障快递小哥健康安全和居民收寄快递安全等方面的问题现场回答了媒体提问。

  江西局表示,将持续按照国家局和省委省政府有关部署,统筹抓好疫情防控和行业全面复工复产工作,做到两手抓、两不误,为打赢疫情防控阻击战、促进江西经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。