首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,浙江省邮政管理局利用省政府推行的复工管控评估指标体系,利用精密智控指数,结合疫情防控“五色图”,对全省各地快递业有序复工复产进行有效督导。

  精密智控指标评估体系是省政府组织省卫健委、省公安厅、省大数据局、省信访局、省交通运输厅、省商务厅和省邮政管理局7家单位共同建立的,对全省各地政府疫情防控和复工情况开展赋分评价的评估系统。该评估系统总分100分,分为管控指数和畅通指数两个方面,各占50分。其中省邮政管理局负责对畅通指数中的“邮政快递畅通度”指标,从网点营业、人员到岗、业务恢复情况、智能快件柜利用率等4个方面予以赋分。在此基础上,结合浙江省发布的疫情五色分级给定系数,计算得出各地政府在保障邮政快递畅通度方面的具体分数。

  该项举措推行以来,有效提高了全省各地政府对邮政快递疫情防控和复工复产工作的重视程度。全省快递业2月10日全面复工以来,已复工企业1245家,复工率71%;已复工营业网点4476家,营业率47.3%;已返岗员工10.2万人,返岗率56%。2月16日全省寄递业务量已经回升至1758.6万件,较去年同期业务量已恢复53.395%。