首页>新闻>国家局和省局信息

  2月3日,内蒙古自治区防控指挥部向全区印发了《关于规范快递进小区有关事宜的通知》,随着疫情防控和复工复产工作的深入推进,邮快件下乡进村的需求持续增长,为全面统筹解决邮快件投递问题,2月13日,自治区防控指挥部再次向全区印发了《关于关于规范和保障疫情防控期间邮件快件投递工作的通知》,进一步规范和保障自治区疫情防控期间邮件快件投递工作,保障人民群众的寄递物流需求。

  通知要求,一是各盟市、各单位要提升政治站位,强化责任担当,将疫情防控作为当前第一位政治任务,全力保障疫情防控期间防疫物资和人民群众生活物资运输渠道安全畅通,切实为邮件快件进小区、村(嘎查)工作提供便利。二是各盟市、各单位要按照工作程序,要求乡镇(苏木)、村(嘎查)、农场,以及城镇住宅小区物业部门,在履行测量体温、佩戴口罩、登记入册等疫情防控有关规定后,要允许投递人员及车辆凭《投递通行证》进入小区和村屯等区域开展投递工作。三是各盟市邮政管理局作为当地防控指挥部成员单位和邮政快递行业行政主管部门,负责审核制放《投递通行证》。《投递通行证》是投递人员及车辆进入小区、村屯等区域开展邮快件投递的通行凭证。四是各邮政快递企业要严格落实国家邮政局发布的《疫情防控期间营业网点操作规范》要求,每天上岗前必须测量体温,佩戴口罩,对邮件快件操作场地、各类工作用品用具及车辆进行消毒并登记入册,确保投递人员健康从业。投递人员在收寄或者投送邮件快件前要主动与客户电话联系,商议确定交投时间和方式,尽可能采取智能快件箱或约定投送点的方式,最大限度避免直接接触或长时间逗留。五是各盟市防控工作指挥部要将迅速传达通知要求并予以落实,确保投递人员安全规范进入小区、村屯等区域完成投端服务。并通过实地走访和电话回访、快递测试等方式进行督查,对落实不力的地区和单位将严肃问责。六是各地各有关部门和有关单位要压实主体责任,切实履行好相关工作职责,持续做好疫情防控,有效保障人民群众的寄递物流需求,努力保持生产生活平稳有序。

  内蒙古自治区邮政管理局表示,全区邮政业将继续严格落实自治区防控指挥部各项工作部署,扎实做好疫情防控和寄递服务保障工作,满足人民群众寄递物流需求。