首页>新闻>国家局和省局信息

  2月17日,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防治重要指示精神,切实做好疫情防控期间邮政行业复工复产和寄递渠道安全管理工作,国家邮政局向全系统全行业转发《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强复工复产安全防范和安全服务的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求各地区、各有关部门和单位,按照党中央、国务院决策部署,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,自觉站在为经济社会发展大局保驾护航的政治高度,深入分析当前复工复产面临的各类安全风险隐患,狠抓复工复产安全责任措施落实,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,以安全服务发展、保障发展、促进发展,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。《通知》还强调对米袋子、菜篮子等生活必需品生产运输企业,以及物流、客运等保运转企业,要指导帮助开展隐患排查,列出清单、逐项消除,确保风险受控、安全运行。

  国家邮政局转发《通知》时指出,新冠肺炎疫情发生以来,全国邮政业迅速行动起来,全力保障对武汉等疫情重点地区医疗应急救援物资和人民群众日常基本生活物资的运输和寄递服务,努力满足春节期间人民群众正常寄递需求,为打赢疫情防控阻击战作出重要贡献。当前新冠肺炎疫情防控工作进入关键阶段,全行业要一手抓科学防控,一手抓复工复产,并要高度重视安全生产和维护稳定工作,严防疫情通过寄递渠道传播,严防疫情在寄递企业人员密集场所蔓延,严防疫情期间寄递渠道安全管理松懈。

  国家邮政局要求,在疫情期间,全系统全行业一要进一步加强疫情防控。寄递企业要为从业人员配备口罩等疫情防护装备,严格执行对人员进行体温监测,对处理场所、营业场所、投递运输车辆通风、消毒,对本地邮(快)件“二次”消毒等措施。在使用酒精消毒过程中要谨慎操作,防止引起火灾。要优化揽收投递操作,防止疫情通过寄递服务过程传播。二要科学有序做好复工管理。寄递企业要结合疫情防控要求优化细化生产作业组织,保障生产运行秩序和效率。要加强对快递小哥的关心关爱,做好劳动保护,防止在岗员工负荷过大、忙中出错。各级邮政管理部门要积极向地方党委、政府汇报工作,争取车辆通行、进入小区作业等政策支持。三要切实加强生产安全和寄递渠道安全管理。寄递企业要在复工过程中同步开展安全隐患排查治理,做好员工安全教育培训,不得只顾生产而忽视安全;要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,强化寄递物品安全检查,严禁收寄野生动物,严防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪活动。