首页>新闻>国家局和省局信息

  为落实好国家邮政局和省委省政府关于疫情防控工作的有关要求,既有效防止疫情传播,维护广大群众身体健康和生命安全,又高效优质的满足企业和群众办事需求,近日,吉林省邮政管理局联合省政务服务和数字化建设管理局下发《关于做好疫情防控期间全省政务服务“网上办事、邮政寄递”工作通知》。

  通知要求,省市县三级实体政务服务大厅,要深入贯彻“放管服”要求,大力推行政务服务“网上办事+邮政寄递”工作模式。针对全流程网办事项,通过网上申报、申请材料、审批结果邮政寄递的方式代替现场办理,最大限度避免因人员聚集而造成交叉感染,有效防止疫情传播,维护广大群众身体健康和生命安全。

  通知强调,各级邮政管理局和邮政公司要切实做好国家机关公文在疫情期间的寄递管理和服务保障工作,积极主动协调沟通地方政务服务中心和联防联控等有关部门,在政府、企业和群众间架起桥梁,优化服务模式,提升工作效率。各级政数局和邮政管理局、邮政公司要通力协作,共同做好政务服务“网上办事、邮政寄递”业务,避免人群聚集和交叉感染,确保办事群众、工作人员的生命安全和邮件安全,为打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。

  通知下发后,省住建厅、科技厅、市场监管等部门相继推行“零见面、零跑动”等非接触式工作方法,进一步减少申报材料、优化办事流程,邮寄送达,足不出户完成全流程办理,为畅通办事渠道、优化营商环境、有效防控疫情起到很好的促进作用。

  吉林局表示,各级邮政管理部门和邮政公司将以服务保障国家机关公文在疫情期间的寄递管理工作为重点,合理调配运力,增加末端供给,改善服务质量,优化服务模式,提升工作效率,为今后更好拓展邮政政务服务打下坚实基础。