首页>新闻>国家局和省局信息

  日前,吉林省邮政管理局召开2020年全省邮政管理系统党风廉政建设工作电视电话会议,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会精神,深入落实全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议和省纪委十一届五次会议部署要求,总结回顾2019年全省系统党风廉政建设工作,分析研判形势任务,研究部署2020年工作任务。

  会议从坚持以党的政治建设为统领,坚定不移践行“两个维护”;严抓专项整治和巡察工作,作风建设成效明显;持之以恒正风肃纪反腐,政治生态持续净化三个方面,对2019年全省系统党风廉政建设工作进行了系统回顾,结合全系统实际,深刻指出了在落实责任、担当尽责、纪律意识三个方面存在的突出问题,并从突出政治监督,坚决做到“两个维护”;突出权力监督,强化全面从严治党;突出纠治“四风”,巩固作风建设成果;突出腐败治理,充分运用“四种形态”;突出队伍建设,提高纪检工作水平五个方面,对2020年全系统党风廉政建设工作进行了具体部署。

  会议强调,要把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,作为履行管党治党政治责任的根本遵循,以责任传导压力,以压力推动落实,把全面从严治党抓实抓到位。要强化问题意识,坚持问题导向,敢于直面问题,勇于自我革命,破除沉疴痼疾,实现风清气正。要抓住党员领导干部这个“关键少数”,带头做到自身正、自身净、自身硬,带动“绝大多数”干净担当、勤政廉政。要发扬党务纪检干部忠诚干净担当的政治品格,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,为邮政业改革发展提供坚强政治保证。

  会议要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神上来,把做好邮政业疫情防控和复工复产工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚决贯彻落实党中央、国家局党组和驻部纪检组决策部署,结合邮政业具体防控任务和寄递服务保障工作,积极主动履行监督执纪问责职责,牢记职责使命,以扎实工作成效诠释忠诚与担当。要压紧压实属地责任和主体责任,不推诿、敢担当,确保本地区寄递服务网络不中断、不暂停。要监督疫情防控期间执行重大事项请示报告制度情况,加强对党员干部履职尽责情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,以监督实效保障邮政业疫情防控工作高效顺畅开展。要着力强化纪律执行刚性,以监督执纪问责的实效,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强有力保障。