首页>新闻>国家局和省局信息

  3月16日下午,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,认真学习贯彻习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话精神,研究部署有关工作。会议强调,全系统全行业要认真学习领会,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定必胜信念,做到慎终如始,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作并发表重要讲话,充分彰显了人民领袖的爱民情怀和使命担当,极大增强了全党全国各族人民打赢疫情防控阻击战的信心和力量,也为我们坚定必胜信念、更好履职担当,打赢疫情防控和经济社会发展双胜利注入了强大动力、提供了根本遵循。全系统全行业要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强疫情防控和复工复产工作使命感、紧迫感,以更好的工作状态、工作作风和工作成效,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护” ,有力践行“人民邮政为人民”的根本宗旨。

  马军胜强调,要慎终如始抓好疫情防控工作。针对疫情变化新特点,要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,增强风险意识,强化底线思维,不麻痹、不厌战、不松劲,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,确保党中央各项决策部署在邮政业落实落地,努力在疫情防控大战中践行初心使命、在复工复产大考中交出合格答卷。

  马军胜要求,要毫不放松抓紧抓实抓细各项工作。确保国内和国际两条“绿色通道”通畅,既要继续做好国内到武汉应急防护物资和基本生活用品的运递,也要做好国内到国际邮件快件的寄递,让“生命线”不断线。要继续协调做好口罩等防护物资保供,充分发挥各级邮政管理部门作用,做好口罩、消毒液等防护物资供应和配备,为邮政快递业复工复产奠定坚实基础。要做好邮政快递企业为援鄂医护人员免费寄递行李工作,指导企业做好组织工作,把爱心传递好,把暖心事办好。要稳妥推进湖北邮政快递业复工复产工作,在加强防控的前提下,采取差异化策略,启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,做到精准施策,工作预案流程要到位;有序推进,差异化策略要到位;优化环境,落实支持政策要到位;坚守底线,防护措施手段要到位。要做好其他地区末端堵点的排查纾解工作,打通末端“最后一公里”,更好发挥邮政快递业在经济社会“大动脉”“微循环”里的“先行官”作用。

  会议还研究了其他事项。