首页>新闻>国家局和省局信息

  为加速推进“两进一出”工程全国试点工作,及时掌握新冠肺炎疫情全球发展下全省跨境寄递的运行情况,近日,浙江省邮政管理局成立跨境寄递专题调研组,深入省邮政互换局、燕文物流杭州及义乌公司、联邦快递义乌公司等企业进行调研,帮助指导企业做好复工复产过程中的疫情防控工作,搜集整理疫情全球化发展下跨境寄递服务存在的问题和困难。

  通过调研走访,浙江局了解到目前相关企业的产能已基本恢复到正常水平,但是受到国际疫情发展影响,部分国际航班停运,航班数相应减少,跨境寄递运能受到一定程度影响,部分跨境电商企业国外订单履约风险上升。同时由于国际航班调高包仓费用,跨境平台订单量下降,造成部分以小件为主的电商经营困难。

  对此,浙江局积极应对,研究拟订相关对策措施,一是编印《浙江省邮政快递业应对疫情优惠政策汇编》,按照财税金融支持、社保用工保障、交通运输畅通、政务服务优化四个大类,搜集汇总十二项惠企政策,并组织全省各级邮政管理部门加强政策宣贯,强化政策落实落地,实实在在帮助邮政快递企业运能提升,服务提效;二是积极协调航空管理部门提升航运能力,切实解决企业运能紧张问题,同时积极呼吁国际邮件寄递费用扶持政策,缓解小微企业经营困难;三是加快推进国际邮件互换局和国际快件监管中心建设,提升浙江邮件、快件“出海”通关处理能力;四是鼓励邮政快递企业建设海外仓,提升国际航空货运能力和海外落地配送能力。

  浙江局表示,下一步将继续紧紧围绕“两进一出”年度工作目标任务,以“三服务”工作为抓手,深入基层、深入企业开展调研,及时发现问题困难,积极研究对策举措,不断累积经验方法,为“两进一出”工程试点工作夯实基础。