首页>新闻>国家局和省局信息

  3月23日,天津市邮政管理局召开党组扩大会,学习传达3月18日中央政治局常委会会议精神和国家邮政局党组会议精神,推动全市邮政快递业疫情防控和复工复产工作,要求坚决打好邮政业“三大攻坚战”。

  会议强调,全市邮政管理系统一是要毫不松懈抓紧抓实抓细各项防控工作。各部门各单位要督促邮政快递企业严格落实国家邮政局印发的《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,确保员工口罩配备到位、体温检测到位、消毒用品配备到位、场地车辆及邮件快件消杀通风到位。二是要切实保障末端派送畅通。各派出机构要落实属地责任,继续关注市防控指挥部《关于进一步优化社区防控工作的通知》落实情况,会同公安部门积极协调解决邮件快件末端投递问题,提高智能快件箱使用率,确保“最后一公里”投递畅通。三是要更好服务地方经济社会发展和民生需求。各部门各单位要积极引导邮政快递企业进一步解放思想、化危为机,创新服务产品,形成新的增长点。要帮助企业打通寄递堵点,补上网络断点,充分发挥邮政快递业在“打通大动脉”、 “畅通微循环”方面的先行作用,为推动全市经济社会发展作出更大贡献。

  会议指出,在抓好疫情防控工作的同时,要按照全年任务目标分解安排,统筹推进、认真落实各项重点工作,特别是坚决打好邮政业“三大攻坚战”,确保取得实效。一是要打好风险防控攻坚战。要推动落实中央和地方安全监管共同事权,强化寄递安全属地管理。积极纳入全市应急管理体系,深化寄递安全综合治理。督促各企业落实寄递安全“三项制度”,加强寄递协议服务规范管理,推动数据资源共建共享。认真落实《天津市加强野生动物管理若干规定》,加强寄递安全管理,督促企业严禁寄递珍贵、濒危野生动物及其制品或者无专用标识、无相关合法来源证明的陆生野生动物及其制品。持续开展邮政快递业安全生产专项整治,严防重特大事故发生。二是要打好精准脱贫攻坚战,助力乡村振兴。会同市农业农村委等部门贯彻落实《天津市乡村振兴战略规划》,推动各区完成1000个困难村的村邮站提升改造。推动实施“邮政在乡”工程,夯实“一市一品”精品示范项目,推广“农产品+大同城”寄递服务模式。深化涉农区快递服务农特产品直通车机制,巩固“快递下乡、一地一品”成果,通过邮政委代办、邮快合作、快快合作、快供合作等模式,助力“津品出津”。三是打好防治污染攻坚战。进一步加大对《邮政业寄递安全监督管理办法》《天津市生态环境保护条例》《天津市生活垃圾管理条例》以及邮政业绿色发展系列标准的宣贯力度。加快与地方环保、发改、商务等部门的沟通衔接,推动落实生态环保属地责任,促进快递包装减量化、绿色化和可循环。扎实推进市邮政业生态环保“9891”工程,创新思路、形成合力,推进任务滚动压茬推进,确保台账工作高质量落实到位。