首页>新闻>国家局和省局信息

  4月17日,第三届“强邮论坛”暨现代流通体系创新发展及邮政快递业高层次人才培养峰会在京举办。国家邮政局副局长杨春光出席论坛开幕式并致辞。

  杨春光指出,党的十八大以来,习近平总书记坚持把人才工作放在党和国家工作的重要位置进行战略谋划,作出一系列重要论述。国家邮政局认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢牢把握行业人才队伍建设的正确方向,大力实施行业人才素质提升工程,深入推进快递工程技术人员职称评审和职业技能培训工程,加快推进校企合作产教融合,着力推进现代邮政教育事业发展,有力促进了行业人才队伍建设,为行业改革发展提供了有力支撑。

  杨春光强调,当前,我国邮政业仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期和由高速增长向高质量发展转变的关键阶段。全行业迫切需要培养造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。要推动提高人才培养质量,充分发挥共建院校和行业人才培养基地作用,协调推进邮政学科建设,加快培养邮政快递类硕士、博士研究生,加快推进国际化、高层次人才培养,并鼓励高层次人才更广泛地参与国际交流与合作。要大力提升行业人才素质,继续深入实施快递从业人员职业技能培训“246工程”,常态化推进快递工程技术人员职称评审,新遴选一批邮政行业科技英才和技术能手。要积极营造人才发展良好环境,继续会同教育部开展高校毕业生网络招聘活动,持续举办全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛及各种行业技能大赛,并积极落实关心关爱举措,切实维护快递员的合法权益。要进一步加强“政产学研用”协同联动,聚天下英才而育之、聚天下英才而用之,为开启现代化邮政强国建设新征程提供坚强人才支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。

  北京邮电大学校长乔建永表示,北京邮电大学继续加大与各界专家学者、各兄弟单位的沟通交流,充分发挥学校在相关领域的优势,乘着5G数字化变革的新浪潮,全面、准确把握 “十四五”的科技创新发展战略,提振创新定力,释放创新活力,为邮政快递业发展培养更多高层次复合型人才,为后疫情时代经济社会高质量发展和现代邮政快递业质效提升作出新的更大的贡献。

  本届论坛由国家邮政局指导,北京邮电大学主办,来自政府、高校、协会和企业的200多名代表参会。