首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,在上海市城乡建设和交通工作党委、上海市交通委员会党组、上海市邮政管理局党组的指导下,13家快递企业成立上海市快递行业党建联盟,并举行成立大会。

  上海局局长冯立虎在大会上致辞,向市建设交通工作党委、市交通委党组对快递行业的重视和支持表示了衷心的感谢,对本市各快递企业党组织在行业高质量发展中所发挥的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用表示了赞扬。他介绍了上海市快递行业党建的基本情况,并指出,上海市邮政管理局党组将加强对行业发展的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,把全面从严治党要求贯穿行业党建工作全过程。一要找准定位。坚持“党建引领、推动发展、服务民生、凝聚人心”,发挥行业在助力生产、促进消费、畅通循环中的重要作用,推动快递行业党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。二要抓好载体。结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,运用好“最美快递员”、“文明单位”等载体,在部市协议、七件实事、“两进一出”、新终端工程、绿色快递“25941”工程等项目中创先争优。三要发挥作用。要完善机制,协调会商,形成行业管理部门党组织牵头抓总、党政工团齐抓共管的快递行业党建机制。四要共建共享。要同频共振、共同发力,通过联建、联席、联创、联学、联手、联动等方式,促进资源共享、优势互补,打造共建共治共享的快递行业党建新格局。

  邮政、顺丰、中通、圆通、申通、韵达、德邦、优速、百世、京东、苏宁、极兔、跨越等13家快递企业负责人共同为上海市快递行业党建联盟揭幕。

  会上,6家快递企业党建负责人就本企业党建工作情况进行了交流发言。全国“五一劳动奖章”获得者申通快递驾驶员关立平、全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情先进个人中通快递员王豪杰、上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人顺丰快递员王晓溪作为党员先进代表进行了事迹宣讲。