首页>新闻>国家局和省局信息

  近日,河北省邮政管理局联合省总工会等8部门印发《关于举办2021年河北省职工职业技能大赛的通知》,要求全面深入开展职业技能竞赛,不断完善产业工人技能体系,强力推进高技能人才队伍建设,为行业高质量发展提供人才支撑。

  《通知》对决赛工种设置、内容和方式、参赛人员、大赛安排、奖励办法等方面进行了明确。要求各级比赛要结合实际、因地制宜,在疫情防控允许的条件下,按照能“扩大规模、增强影响”的原则,尽可能的集中各种资源,同时同步开展多工种的比赛活动。各单位在比赛过程中,要善于发现典型、深入挖掘典型、精心培养典型,为全省高技能人才队伍充实精干力量。要从严把控大赛节点,确保大赛各个环节严密可控,确保大赛结果公平公正。

  《通知》明确,本届大赛由理论考试和实际操作比赛两部分组成。竞赛内容均按照《国家职业技能标准》中规定的国家职业资格三级(高级工)或略高于三级(高级工)的技能要求,并依据本届大赛技术委员会制定的技术文件,适当增加新知识和新技能。《通知》还明确,对获得各工种省级决赛第一名的选手,符合河北省五一劳动奖章授予条件的,由省总工会授予“河北省五一劳动奖章”。对获得各工种省级决赛前三名的选手,符合相关条件的,按程序由省人力资源和社会保障厅授予“河北省技术能手”荣誉称号,同时按照省级一类大赛相关规定,经核准后,由省人力资源和社会保障厅或行业主管部门晋升技师职业资格、职业技能等级或相应机关事业单位工人技能等级,已具有技师职业资格或职业技能等级一年以上者,可晋升高级技师职业资格或职业技能等级。

  河北局表示,下一步继续践行“人才强邮”战略,积极营造崇尚技能的良好氛围,加强与相关部门的沟通协作,全力组织举办好省级技能比赛,选拔优秀人才,为建设经济强省、美丽河北贡献行业力量。