首页>新闻>国家局和省局信息

  6月7日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,听取“十四五”专项规划编制情况汇报,审议《国家邮政局关于加强新形势下重大决策社会稳定风险评估机制建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),强调全系统全行业要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以务实举措推动邮政快递业改革发展。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长、交通运输部党组成员邹天敬讲话。局党组成员、副局长戴应军、刘君、赵民、廖进荣、陈凯出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组副组长胡志彬列席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话,对全面深化科技、教育、医疗、生态环境等民生领域重点改革任务提供了遵循,为推进邮政快递业改革指明了方向。要用好改革这个关键一招。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,善于用改革的思维和办法推动工作、促进发展,让改革真正成为推动行业高质量发展的强大引擎。要注重提高改革的质效。紧跟中央重大改革事项,聚焦事关行业发展大局的重点领域、事关民生领域的突出问题,统筹谋划、逐个破题,以重点突破带动整体推进,推动行业全面深化改革不断取得新进展新突破新成效。要推动各项改革落实落地。落实落细主体责任,构建全程跟进、一抓到底的改革推动机制,加强重点改革任务督察,建立相关台账,加速推动各项改革任务落地见效。

  马军胜强调,全系统全行业要认真学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,坚持高水平的科技自立自强,扎实做好科技创新各方面工作,为推动邮政快递业高质量发展提供科技支撑。要坚持科技强邮战略。以“科技强邮、智创未来”为导向,抓住科技创新在赋能新旧动能转换、实现高质量发展上的关键作用,加快人工智能与邮政快递业深度融合,加快推进邮政快递业“互联网+”向“智能+”升级,为邮政强国建设打下坚实基础。要提升科技创新能力。紧紧围绕行业发展主战场,聚焦服务智能化、生产自动化、协同信息化、运输高效化、运营绿色化、管理科学化等方面,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深入融合的行业技术创新体系,加强技术标准供给,不断提升行业的科技创新和应用水平。要关爱行业科技人才。选好用好行业技术领军人才,切实做到政治上关怀、工作上支持、生活上关心;大力培养行业技能人才,鼓励创新创造,真正形成人尽其才、才尽其用的生动局面。

  马军胜指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,着眼融入国家外宣工作大局,讲好邮政快递故事,全面展示新时代邮政快递业的良好形象。要进一步健全全媒体传播格局,持续提升行业媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,做大做强主流舆论。要充分利用世界邮展、万国邮联的国际会议论坛、双边邮政政策对话等平台和渠道发声,努力以“邮政之窗”展示中国精神、中国价值、中国力量。

  马军胜强调,专项规划是“十四五”邮政业规划体系的重要组成部分,是总体规划的拓展、延伸和细化。要对标对表完善。认真对标对表习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神、中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,以及《“十四五”综合交通运输发展规划》,确保党和国家重大决策部署落地落实。要注重统筹衔接。既体现总体规划对专项规划的统领、专项规划对总体规划的支撑,有效进行衔接布局;又妥善处理好专项规划之间的关系,相互呼应、系统推进,形成一套全面覆盖、上下贯通的规划体系。要做好后续工作。注重统筹融合,在体例结构上保持一致,在目标任务上既要解放思想,又要实事求是。

  马军胜强调,制定《实施意见》,既是落实中办、国办相关精神,提升重大决策科学化水平的实际行动,也是统筹发展与安全,从源头上预防化解行业重大社会矛盾风险的有力举措。要强化底线思维。坚持在重大决策、重大活动、重大项目实施之前做好社会稳定风险评估,切实把维护社会稳定的关口前移。要突出重点任务。着眼科学决策这个关键,在风险评估上要精准可靠,在结果运用上要协同挂钩,在决策实施上要形成闭环,真正达到预期效果。要压实各级责任。党组要带头落实《实施意见》,各部门要各负其责,有关直属单位要强力支撑,坚持一级抓一级、层层抓落实。

  邹天敬对邮政快递业改革发展成效予以肯定。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神,狠抓党中央、国务院重大决策部署落实落地;要立足新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局,统筹好改革与发展、安全与发展、绿色与发展等关系;要坚持问题导向,补短板强弱项,不断推动行业高质量发展;要坚持以人民为中心,聚焦民生热点、痛点,切实解决群众急难愁盼问题;要树立法治思维,增强法治观念,不断提高行业治理能力和治理水平;要健全“抓行业、行业抓”的党建工作机制,坚持党要管党、从严治党,不断推动行业党风廉政建设向纵深发展。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责同志参加会议。