首页>新闻>国家局和省局信息

  为提升农村物流服务水平,近日,广东省交通运输厅联合省邮政管理局等四部门印发《广东省农村物流网络节点建设标准(试行)》(下称《标准》),邮政快递基础设施建设获支持。

  《标准》指出,农村物流网络节点由县级农村物流中心、乡镇农村物流服务站、村级农村物流服务点三个层级构成。其中,村级农村物流服务点是农村物流网络节点体系中的基层网点,处于节点体系的末端,实现农资农产品代销代购以及邮件快件收发。

  在选址方面,《标准》要求,县级农村物流中心要优先选择现有等级较高、规模较大的交通运输、农业农村、商贸、供销、邮政快递等各类站场资源进行升级改造,在基本功能上要满足包括快递包裹安全检查、分拣、分拨、配送等在内的快递服务需求。乡镇农村物流服务站要依托现有的农村乡镇客(货)运站场、交通管理站、公路养护站、供销合作社镇村助农服务中心等,按照客运、物流、邮政快递、商贸、供销等“多站合一”的模式,对乡镇既有站场设施进行设计改造;要选择乡镇电商服务中心、邮政局所、乡镇快递服务中心、农资配送站等,叠加物流或快递服务功能,在功能要求上要满足包括快递包裹存放、收寄、分拣、分拨、配送等在内的快递服务需求。村级农村物流服务点要优先利用供销合作社镇村助农服务中心、益农信息社、农家店(超市)、农村综合服务社、村邮站、农村电商服务点、农村快递服务站、农产品购销代办站等升级或改造,在功能要求上应包括邮政快递包裹收寄、农资农产品、电商产品代购代销功能、信息收集和发布、便民服务功能等,在布局上要方便邮政快递收寄、分拣、安检、验收、查寻等。

  广东局表示,下一步,要充分发挥邮政快递业在促进农村物流发展中的优势和作用,加快推进交邮融合发展,促进末端资源共享,助力农村物流网络节点建设,推动更多农产品更快出村进城,为服务乡村振兴贡献行业力量。