首页>新闻>国家局和省局信息

  根据国家邮政局党组党史学习教育读书班安排,6月9日,国家邮政局党组举行行业基层优秀党员先进事迹座谈会。国家邮政局党组书记、局长、局党组党史学习教育领导小组组长马军胜主持并讲话,强调全系统各级党组织和广大党员要学习行业典型,传承邮政精神,凝聚奋进力量,开创新的局面,以邮政快递业改革发展优异成绩献礼党的百年华诞。局党组成员、副局长、局党组党史学习教育领导小组副组长戴应军、刘君、赵民、廖进荣、陈凯出席。

  马军胜指出,行业基层优秀党员分别来自邮政企业、快递企业和邮政管理部门,是行业“不忘初心、牢记使命”的典型,是践行“人民邮政为人民”初心使命的代表,都在平凡的岗位创造出了不平凡的业绩。他们既是行业基层一线的优秀代表,标定了工作的高度;也是行业400多万从业者的学习榜样,树起了行业的标杆。在他们身上,充分体现了邮政快递人忠诚于党的政治品格、为民服务的初心宗旨、信达天下的优良传统、事业为上的责任担当、甘于奉献的思想境界。他们以实际行动践行了忠诚为本、勤劳为基、创造为荣、守护为责的“小蜜蜂”精神,是美好生活的创造者、守护者,是全系统全行业党员身边最直接、最现实、最生动的学习榜样。

  马军胜强调,今年是中国共产党成立100周年,“十四五”开局之年。当前,全系统各级党组织正在全力推进党史学习教育,各级党组织和广大党员要按照党史学习教育部署安排,自觉向行业先进典型学习、向身边榜样学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动邮政快递业高质量发展。

  马军胜指出,要感悟伟力,坚决做到“两个维护”。注重在深刻领悟党的百年奋斗历程中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党史学习教育重点任务的第一条,把贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神作为重中之重,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  马军胜强调,要坚守初心,认真抓好实践活动。坚持以人民为中心的发展思想,坚守“人民邮政为人民”的初心,结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众更好用邮需求的急难愁盼问题,突出快递进村和快递员群体权益保护两个重点,做好行业疫情防控工作,努力提供更高质量、更加公平、更有效率的邮政快递服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  马军胜指出,要赓续血脉,当好红色邮政传人。注重从党领导邮政的光辉历程中感悟邮政的红色根脉,注重从红色邮路、战邮精神中感悟“传邮万里,国脉所系”的红色基因,注重从罗淑珍、王顺友等行业先进典型事迹中感悟“人民邮政为人民”的红色本色。一代代邮政快递人如同勤劳的小蜜蜂,坚持一封信一颗心,风雨无阻奔波在马班邮路、雪线邮路、鸿雁天路、大湖邮路,为创造守护美好生活作出了特殊贡献。要在党史学习教育中,通过学先进、当先进,自觉当好邮政红色传人,把红色基因一代代传承下去。

  马军胜要求,要砥砺奋进,不断强化使命担当。立足服务构建新发展格局和现代流通体系,以畅通循环为己任,以邮政强国建设为目标,以“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”思路为方向,编制和实施好邮政业发展“十四五”规划,统筹好发展和安全,做好年度各项重点任务,当前特别是要做好中国共产党成立100周年庆祝活动寄递安全服务保障工作,以优异成绩迎接建党100周年。

  座谈会上,其美多吉、唐真亚、汪勇、张连波、杜俊霞5名行业基层优秀党员,结合思想和工作实际,介绍了自己立足岗位当先锋作表率、忠诚奉献的先进事迹,表达了不忘初心、牢记使命,为建设现代化邮政强国不懈奋斗的信心决心。

  国家邮政局党组党史学习教育领导小组办公室成员,局机关各司室、直属单位负责同志参加座谈会。