首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  近日,英国通信管理局Ofcom完成了对英国皇家邮政和普遍服务情况的调查工作,并得出以下结论:由于Ofcom制定了有力的监管措施,大部分用户对邮政服务感到满意,由此表明皇家邮政改善了服务质量。

  Ofcom称,在2012年Ofcom出台了一系列监管制度和保障措施,对于使用邮政服务的个人和企业用户而言,发挥着重要的指导作用。尽管这些制度和措施将在2019年到期,Ofcom还是决定继续沿用现行的监管框架,直到2022年。

  Ofcom的调查报告还得出以下结论:一是皇家邮政2015/16年的利润率保持在5%—10%之间,但基本处于底线水平,这与普遍服务的可持续性保持一致;二是近年来,皇家邮政提高了运营效率,但未来还有很大的提升空间;三是自2012年开始执行监管制度以来,皇家邮政的投递能力进一步提升,但仍有些目标没有达成,2015/16年一类邮件的当日投递率没有达到93%的目标,如果仍维持现状,皇家邮政将面临巨额罚款;四是消费者对邮政服务质量及价格的满意度很高。

  据悉,英国是全球最具竞争力的包裹市场之一,英国消费者能够从中充分受益,但目前皇家邮政仍然以小件和私人包裹为主要目标市场。

  近年来,英国包裹市场涌现出多家新的包裹公司,主营2公斤以上的重件市场和快递市场,竞争愈演愈烈。消费者能够从中享受到创新、丰富且经济的包裹寄递服务。目前,皇家邮政在小件私人包裹市场占据领先地位,为了保护消费者的价格权益,Ofcom决定继续对二类包裹设定价格上限,防止价格无序增长。