首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  短短4天时间里,中东欧国家匈牙利和中国的快递物流企业发生了不少“化学反应”。

  11月26日—29日,中国国务院总理李克强开启中东欧之行。在总理出访期间,申通欧洲公司与匈牙利布达佩斯机场集团以及欧洲物流企业EKOL LOGISTICS共同签署战略合作谅解备忘录,共同打造从中国到匈牙利乃至全欧的转运网络,这一转运网络包括铁路运输、空运和公路运输。需要指出的是,这份备忘录并非是具有约束力的协议。三方将在就合作条件和细节达成共识后签订正式协议。与此同时,中通国际联合宁波英才科技与匈牙利国家邮政股份成立中欧供应链管理股份有限公司,该公司注册资本9亿匈牙利福林,将在通过一系列线路清关等测试后,于2018年第一季度正式运行。

  那么,这些合作的背后又有着怎样的故事呢?

  EKOL科技实力不容小觑

  匈牙利地理位置优越,是中东欧地区重要的交通枢纽之一。匈牙利政府把加强物流基础设施建设作为国家战略发展方向之一,不断推进多式联运物流中心建设。目前,该国已建成10余个多式联运物流中心,每个物流中心至少可提供两种以上的运输方式。

  总部位于匈牙利的第三方多式联运物流公司EKOL是全欧领先的物流企业之一,成立于1990年,2008年开始执行多式联运任务,2010年以后开始在欧洲范围大规模扩张。目前,EKOL在欧洲15个国家拥有超过80个分公司,在全球150个国家有超过900个合作网点,预计2019年将在全球50个国家拥有超过130个分公司。据EKOL官方资料显示,其自有货车超过5500台,员工人数超过6500人。2011年,EKOL的营业额为2.22亿欧元,此后保持年均20%的增速,2016年的营业额超过5.7亿欧元。

  EKOL的科研实力更是不容小觑。每年在科研方面的投入达600万欧元,有130多个科研项目,科研人员超过120人,属于欧洲范围科研投入占预算比例最高的企业行列。EKOL的科研工作与高校和科研机构联合开展,致力于车队和路径规划优化、用3D模型进行装载和网络完善、仓库管理模式改进、递送和自动化系统设计、订单管理和包装流程软件设计、需求管理系统设计及运输多样化设计等。

  而另一家与申通达成合作关系的布达佩斯机场集团,则将与申通和EKOL联手打造从中国到匈牙利乃至全欧的转运网络,尤其是成为接驳来自中国的电商货物的欧洲航空枢纽。这一转运网络包括铁路运输、空运和公路运输。

  申通满载电商货物的第一架波音747货运飞机已于11月3日抵达匈牙利。备忘录签署之后,申通快递将定期开通飞往布达佩斯的货运航班。

  据布达佩斯机场集团官方资料显示,自2015年12月开始,布达佩斯机场的货运量已经上涨了36%。2017年的前10个月,机场处理能力超10万吨,同比增长了14.5%。另据布达佩斯航空资产和货运总监René Droese表示,该机场正在建设年处理能力达15万吨的“货运城”基地,将于2019年夏天开始运营。“货运城”将提供集中货物运营,包括货运公司、货代公司、海关清关和特种货物的认证存储。

  有理由相信,搭上EKOL和布达佩斯机场集团的“欧洲快车”,申通或将在欧洲“飞”起来。

  匈牙利国家邮政系“龙头大哥”

  与中通国际以及宁波英才科技联合成立中欧供应链管理股份有限公司的匈牙利国家邮政股份也来头不小。

  匈牙利邮政是该国最大的股份公司及雇员最多的公司之一,大约有3万名员工、2700个邮局、3000台车辆,也是全国唯一一家末端网络完备的快递公司。

  2013年,匈牙利邮政加入欧盟的自由化邮政市场,并开始履行普遍服务的义务直至2020年。匈牙利邮政的全国物流中心面积近2万平方米,平均每天可以处理300万封信函及5万个包裹。2016年,匈牙利邮政派送了6.25亿件国内信函。

  匈牙利邮政的物流公司也是国内快递领域的翘楚,约占35%的市场份额。它可以通过加油站和零售店及邮政网络提供全天24小时的包裹收寄服务。据匈牙利邮政官网资料显示,2016年处理了1760万个包裹,今年有望突破2000万。2016年,匈牙利邮政实现了税前利润38亿匈牙利福林。

  据悉,来自中国的邮(快)件占到匈牙利邮件总量的36%。中欧供应链管理股份有限公司的成立,将进一步加深中匈邮政快递合作,对推动中国跨境快递业务和两国邮路建设起到积极作用。

  据统计,今年匈牙利的电商销售额占全国零售总额的4%—5%,与去年同期相比,今年前6个月的增速达20%,即线上交易额达6亿美元。因此,电商成为零售市场最有潜力的领域之一,也为中欧之间的快递物流合作带来了更多的想象空间。