首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  近日,摩尔多瓦邮政以小版张的形式发行《改变世界的发明与发现》纪念邮票1套2枚,一枚的图案为尼古拉·特斯拉的头像与感应电机,另一枚的图案为亚历山大·弗莱明的头像、青霉素的化学结构式及放大镜,小版张内含单图邮票10枚,边纸图案分别为电流与霉菌。此前的1月30日,波黑邮政以小版张的形式发行《尼古拉·特斯拉去世75周年》纪念邮票1套1枚,图案为尼古拉特斯拉的头像与其设计的沃登克里弗塔(无线电能传输塔),小版张内含邮票10枚。

  人类探索世界的脚步从未停止,新的发明或发现层出不穷,不断改变着人类生存的世界。感应电机是尼古拉·特斯拉(1856-1943年,塞尔维亚裔美籍发明家、机械工程师与电气工程师)于1887年发明的,其应用非常广泛,包括泵、风扇、洗衣机与机床等;青霉素(音译为“盘尼西林”)是亚历山大·弗莱明(1881-1955年,英国细菌学家、生物化学家与微生物学家)于1928年发现的,是一种能高效治疗细菌性感染且副作用小的抗菌素,近百年来拯救了无数的生命,他因青霉素的发现而与后来的两位青霉素研究者共同获得了1945年的诺贝尔生理学及医学奖。

  另外,在去年亦有多套发明题材的邮票面世(以下介绍的邮票均为1套1枚)。奥地利的《彼得·米特霍夫发明打字机》纪念邮票于2017年2月22日发行,图案为彼得·米特霍夫的侧面头像及其发明的打字机等。法国的《水泥发明200周年》纪念邮票于2017年6月6日发行,图案为路易斯·维卡(1786-1861年,法国工程师)的肖像及使用水泥建造的房屋与桥梁。保加利亚的《卡尔·杰拉西》纪念邮票于2017年6月8日发行,图案为卡尔·杰拉西(1923-2015年,美国化学家、小说家与剧作家,口服避孕药的发明者)的肖像与口服避孕药的化学结构式。

    国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。