首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  五年前,中国国家主席习近平首次在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学提出“丝绸之路经济带”的重大倡议。五年来,从无到有,由点及面,“一带一路”建设成果显著。

  9月7日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的“一带一路”中哈智库媒体人文交流论坛上,多位嘉宾指出,“一带一路”建设成绩斐然,而作为“起点”的哈萨克斯坦与中国的合作正成为“一带一路”倡议下国家合作的范本。

  自2014年哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出将哈“光明之路”新经济政策与“一带一路”对接以来,两国在经贸合作上越发深入。去年,中哈两国双边贸易额达180亿美元,同比增长37.4%,在中国与主要贸易伙伴的贸易增幅中位列前茅。

  现如今,“一带一路”建设正向高质量发展转变。在许多参会嘉宾看来,哈萨克斯坦的物流枢纽角色已然显现,下一步的重点是让中哈合作向民间层面深入,而包括新能源、高新技术等在内的新经济领域潜力巨大。

  中哈合作成范本

  前中国驻哈萨克斯坦大使、前外交部欧亚司司长张喜云指出,中国与哈萨克斯坦的合作已成为“一带一路”倡议下国家合作的重要范例。

  “在中国提出’丝绸之路经济带’的第一时间,哈萨克斯坦就明确表示将参与其。”张喜云说,在这背后,是两国经贸、人文等领域的契合度。

  2014年,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出将哈“光明之路”新经济政策与“一带一路”相对接,让两国经济发展战略有了更多呼应之处。去年,中哈两国双边贸易额达180亿美元,同比增长37.4%,在中国与主要贸易伙伴的贸易增幅中位列前茅。与此同时,截至去年5月,中哈双方已制定了包含51个项目的产能合作早期收获清单。而在其最新确认的第十四轮合作项目,总投资额约276亿美元。

  而在哈萨克斯坦国际关系委员会主席叶尔兰·滕内姆拜乌雷·卡林看来,“一带一路”不仅让中哈两国各领域交流合作得以加深,还推动了哈萨克斯坦与中亚各国经贸往来的提升。

  卡林注意到,2014年,中国参与建设、全场934.5公里的哈萨克斯坦—土库曼斯坦—伊朗铁路开通。据预计,至2020年,该铁路线的货物运输量将达到1500万吨,这让多个中亚国家感受到哈萨克斯坦作为中亚铁路枢纽的价值。同年,哈萨克斯坦制定了《至2020年哈交通基础设施发展纲要》,正是为了从基础设施的角度推动哈融入世界铁路体系。

  “‘一带一路’建设5年,让哈萨克斯坦所处的中亚区域有了新的机遇。”卡林说,“‘一带一路’提升了陆地国家间的运输功能,更多交通枢纽成形,并使中亚成为一个非常大的经济体,中亚国家间的关系也在近几年来得到了非常好的发展。交通运输路线的贯通是其中最重要的原因之一。”

  对于哈萨克斯坦而言,最明显的例子是正在建设中的横贯其中部、全长1000公里的“杰兹卡兹甘-别伊涅乌”铁路。据卡林介绍,该线路通车后,货物从中国运到哈萨克斯坦阿克套海港可以减少3天时间。更重要的是,目前哈占整个里海过货量的30%,通过对阿克套海港以及铁路线路的建设,该运量可提高2倍以上。

  高科技、能源领域空间广阔

  在诸多参会嘉宾看来,进入“一带一路”建设的新阶段,在基础设施、油气合作上亮点频出的中哈两国,有必要、也有潜力在更多合作领域进行探索。他们纷纷指出,扩大民间合作的基础,将是中哈合作继续推进的关键。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文发现,哈萨克斯坦多年对中国出口处于顺差态势,这在中国进出口贸易中并不多见,这说明,扩大进口可以是哈萨克斯坦进一步加大与中国商贸合作的方向。

  事实上,在2018年6月中哈两国签订的新一份联合声明中,就将“扩大双边贸易规模,丰富两国贸易商品结构”放在重要位置。在哈萨克斯坦国际关系委员会执行主任耶斯肯德尔·耶尔兰诺维奇·阿克勒巴耶夫认为,哈萨克斯坦需要从物流中心向商贸中心转变,电子商品可以是一个着力点。“在哈萨克斯坦,智能手机普及率并不高,而中国不断发展的智能手机行业可以推动哈手机市场的扩大。”

  而在传统合作领域,两国也在探讨如何利用现有基础推动更多合作产生。对于哈萨克斯坦能源企业协会主席顾问阿尔曼·努尔拉诺维奇·萨迪莫夫来说,可再生能源就是一个“富矿”。

  “目前,中哈石油管道已经完成第三条线的建设。同时,我们进行的石油基地的改造每年能够将170万吨轻质石油商品输送至中国。”他说,“反过来,中国则是可再生能源大国,太阳能、风能、水能等的运用十分普遍,我们希望能与中国探讨更多的具体项目。”

  令他印象深刻的是,在去年以“未来能源”为主题的阿斯塔纳世博会上,中国馆展示了许多在新能源领域的新理论、新技术。“例如,我们了解到,在LNG领域,中国已有数百个工厂,但哈萨克斯坦最近才开始进行这方面的工作。我们也注意到中国在煤制天然气领域有许多突破,作为煤炭大国,我们也希望能探讨合作的可能。”

  值得注意的是,今年,哈萨克斯坦正在国内进行一系列大规模可再生能源招标活动,预计总装机容量达1GW。在6月召开的首场国际招标会上,有194.45兆瓦的项目合同得以签署,投资总额达660亿坚戈(约合2亿美元)。