首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  刚刚过去的2018年圣诞季,欧洲各国邮政供应商再创佳绩,高峰期信件及包裹业务量增长明显,部分国家创下了新的历史纪录。

  2018年11月23日~12月25日期间,瑞士邮政共处理2500万件包裹以及4亿封信件;每日平均信件业务量高达170万件,包括12万件内含小商品的国际邮件,其中8万件来自电子商务火热的亚洲地区。业务高峰期,瑞士邮政员工连续5个周六加班,并在费劳恩菲尔德、黑金根和代扬增开3座全天候运营的区域包裹中心。另据了解,近年来,瑞士邮政投资近6000万瑞士法郎(1瑞士法郎约合6.98元人民币),用于提升能力建设,并投资1.5亿瑞士法郎在卡德纳佐、温特瓦茨和韦特罗新建3座包裹处理中心,以应对业务量增长。

  相关数据显示,在2018年11~12月出现的“网络购物周末”、圣尼古拉斯节及圣诞周3个业务高峰期间,荷兰邮政投递包裹约5000万件,其中,12月5日~24日,荷兰邮政投递包裹1750万件。荷兰邮政有关负责人表示,邮件投递员、分拣员、卡车司机等各环节员工在节日期间火力全开,积极投入旺季运营。业务旺季期间,得益于邮件和包裹分拣中心不间断运营和全体员工团结一致,荷兰邮政的贺卡和包裹投递业务成功刷新纪录,圣诞贺卡及礼物能够准时送达客户家中,实现了荷兰邮政的服务承诺。

  2018年圣诞季,挪威邮政业务量刷新纪录,共分拣5000万封有址邮件,其中包括400万件包裹。由于大部分包裹选择投递至邮政网点或附近商店,造成了一定程度的包裹积压现象。12月中旬,包裹积压量超过33万件,待公司发出催领通知后,才有部分包裹被取走。据不完全统计,圣诞节当天,仍有20万件包裹滞留在邮政网点。尽管存在包裹积压现象,但是挪威邮政首席执行官表示,很多用户都能响应挪威邮政的倡议,避开高峰时段,尽早寄出邮件或尽快取走包裹,确保了挪威邮政各项业务的良性运转。

  与其他各国相近,爱尔兰邮政在2018年圣诞季包裹业务量飙升50%,每日投递量接近10万件。爱尔兰邮政邮件和包裹业务负责人表示,圣诞季业务量的增长超出了许多零售客户的预期,其中一家大型零售商1天就寄出商品包裹22卡车,远远超出最初预期的4卡车,由此可见爱尔兰人不容小觑的网购实力。