首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  1969年7月20日,美国宇航员阿姆斯特朗和奥尔德林成功实现人类登月的壮举。马恩岛于近日发行1套8枚邮票,全面回顾了阿波罗计划的进程。每枚邮票的左上角印有邮票标题“一小步:月球探索50周年”。

  马恩岛是英格兰与爱尔兰之间的海上岛屿,也是英国的三大皇家属地之一。这次发行的8枚邮票全部是无面值的永远邮票,适用于4种不同的邮资标准。其中上排两枚邮票是第1类邮件永远邮票,用于岛内和寄往英国的100克以内的信件,今年4月8日邮资调整后的实际面值为57便士。虽然比之前的52便士增加了5便士,但仍然是英国和三家属地中邮资最便宜的。第二排邮票用于20克欧洲信件,实际面值90便士。第三排邮票适用于100克岛内、英国和海峡群岛的大尺寸信件,实际面值1.10英镑。第四排邮票用于20克欧洲以外国际信件,实际面值1.50英镑。全套邮票总面值8.14英镑。

  上排左面的邮票纪念阿波罗计划,主图为月亮,邮票右侧引用1961年5月25日美国总统肯尼迪宣布载人登月计划时的一句话“我们要在这10年中登月”。这一决定强有力地推进了美国此前缓慢的航天发展进程。上排右面的邮票展示了阿波罗任务控制中心,那里见证过无数历史瞬间,是美国载人航天的“晴雨表”。

  第二排左面的邮票图案是从“阿波罗7号”飞船上看到的美国佛罗里达景色。1968年10月发射的“阿波罗7号”是美国首次将宇航员送上太空,邮票左上角有3位宇航员的名字——施艾拉、埃斯利、康尼翰,右侧了引用宇航员看到日出时的感言。第二排右面的邮票记载了1968年12月“阿波罗8号”的绕月飞行,3名宇航员博尔曼、洛弗尔和安德斯成为首次见到整个地球的人,他们拍摄了“地球升起”这一令人震撼的历史照片。

  1969年3月升空的“阿波罗9号”是第一艘搭载了登月舱的飞船,首次对登月舱进行了太空测试。第三排左面的邮票展现了登月舱“蜘蛛”。第三排右面的邮票表现了1969年5月“阿波罗10号”的环月载人任务,它是人类登月的最后一次“彩排”。除了降落过程,“阿波罗 10 号”完成了登月需要的一切步骤。

  下排左面的邮票展示了1969年7月20日“阿波罗11号”飞船实现登月,人类的脚印第一次清晰地留在了月球表面。邮票右侧引用了阿姆斯特朗那句载入史册的名言“这是个人的一小步,却是人类的一大步”。下排右面的邮票表现了1969年11月“阿波罗12号”完成人类第二次登月的“无畏”号登月舱,宇航员康拉德和比恩在月表停留了32小时。

  在这套邮票的设计过程中,设计师得到了美国航空航天局专家的帮助,并同第四位登月的宇航员艾伦·比恩进行了详细的交谈。遗感的是,比恩于2018年5月26日去世,没能看到这套邮票的发行。有趣的是,设计这套邮票的格拉齐尔公司的老板本·格拉齐尔刚好出生于“阿波罗11号”任务执行期间。

国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。