首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  日本邮政公社将于9月3日发行2019年“海鸥邮件”特别兑奖小型张1枚,面值147日元。

  日本每年都会发行各种各样的邮资明信片,其中有一种最早发行于1950年的暑期问候明信片,是专门用于盛夏季节互相问候健康的。寄递这种明信片的时间一般是在梅雨季节结束之后、立秋之前。因为日本夏季高温多湿,体力消耗大,人们容易生病,所以逐渐养成了此时向家人和亲戚朋友互致平安的习惯。从1986年开始,日本邮政公社将此种明信片改为有奖邮资明信片。因为日语中代表夏日的“海鸥”与“邮件”一词发音相似,为“共造词”,因此这种明信片也被人们称为“海鸥邮件。”

  将“海鸥邮件”改为有奖邮资明信片之后,日本邮政公社自1986年至1989年连续4年推出了这种有奖明信片的兑奖小型张邮票,但自1990年以来再也没有发行过这种兑奖小型张。这次日本邮政公社在时隔近30年之后即将发行“海鸥邮件”特别兑奖小型张,再次引发了日本集邮爱好者的极大兴趣。

  这枚兑奖小型张上印有日本新年号“令和”字样,上面印有两枚邮票,邮票图案出自《万叶集》中的“于时初春令月,气淑风和”,分别是月亮和白梅,邮票面值分别为63元和84日元。

  今年5月20日,日本邮政公社发行了首枚印有新年号的贺年特别兑奖小型张,其首次采用了兑奖与销售相结合的办法,很受欢迎。即将发行的“海鸥邮件”特别兑奖小型张也是日本改用新年号后发行的第2款特别兑奖小型张。其既是兑奖的奖品,也是邮局出售的邮票,无论是设计还是印制都十分精美,加之又是停止了近30年之后再度发行的“海鸥邮件”,自然受到人们的青睐。小型张印量为200万枚(暂定),其售价按照邮票面值147日元出售,自9月3日开始在日本各个邮局销售。日本邮政公社利用年号变更的时机开发出适销对路的特别邮票,这种营销方法值得其他国家学习与借鉴。

  国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。