首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  近日,冰岛邮政集团集邮部门负责人维亚姆·辛古森(Vilhajalmur Sigurdsson)在一封电子邮件中宣布,将从2021年起停止发行邮票。邮件的第一句话说,冰岛邮票和集邮部门(Postphil)在经营了大约90年后,将在今年9月12日和10月31日分别发行5枚和6枚新邮后关闭,不再为国内外集邮者提供服务。

  这个消息如一块巨石投进了集邮圈,引发了巨大震动。美国《林氏邮票新闻》把它作为头条新闻发布。最近这些年,不断有人猜测邮票在电子通信时代将逐渐走向消亡,但没有想到这个消息会来得这么快。附图是冰岛9月12日将发行的邮票之一,纪念冰岛作家琼·阿纳松(1819-1888)诞生200周年。

  辛古森在电子邮件的第2段解释原因时说,他们集邮客户的数量逐年减少。由于冰岛邮政目前的经营状况非常糟糕,新上任的首席执行官伯奇·强森削减了所有妨碍赢利的东西。就在电子邮件发布的当天,冰岛邮政裁员50人。根据冰岛邮政网站8月20日的新闻稿,今年全职职位的数量将减少80个。新闻稿显示,“裁员是旨在确保公司可持续运营和现代化运营的必要优化措施的一部分。”

  电子邮件的第3段谈到停止发行新邮票的构想,但冰岛邮政尚无权做出这个决定,须等待冰岛政府决定。冰岛邮政营销负责人鲁纳森补充说,如果政府认为继续发行新邮具有重要的文化意义,冰岛邮政可以继续发行。但在此之前,必须与政府就如何涵盖成本进行谈判,因为冰岛邮政根本无法继续承担发行邮票的费用。

  辛古森的电子邮件提出了冰岛未来发行邮票的3种可能性:或完全停止发行邮票,或每年只发行很少的新邮,或有可能外包给承包商发行邮票。辛古森本人将在9月离开他工作了20年的冰岛邮政。从10月到12月,将只留下3人在Postphill工作。

  冰岛将在明年和2021年继续发行已在计划中的新邮,然后可能停止发行。据了解,冰岛还库存了不少邮票,可以持续使用多年。

  邮票是一个国家向世界展示自己的名片。冰岛从1873年开始发行邮票,或许在届满150年之前结束,令人唏嘘。

  国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。