首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  像许多邮政企业一样,埃及邮政也面临机构老化,设施和流程固守传统以及邮政用户很保守的现状。近日,埃及邮政董事长Essam El-Saghir指出,邮政如何在保持普遍服务的基础上进行全国网络现代化是个巨大挑战。

  在2015年,埃及邮政97%的邮件仍需手工处理,即分布在42个分拣纵向和4000个邮政网点的1亿件邮件要由2万名工作人员处理。彼时,埃及邮政只擅长处理C2C业务,对B2C业务并不熟悉,其手工操作模式更是无法适应新需求。

  在那时,Essam El-Saghir勇挑重担,指出要在坚持普服这一核心责任的同时转型发展,提升服务。其提出的具体举措包括增加邮政网络的技术、自动化和基础设施的投资,增强全埃及网络的互联性;提高运营过程的创新性;实施KPI考核;更加以客户为中心;实施新的员工培训和激励措施,改善工作环境;建立新的电商伙伴关系等。

  这些措施也在帮助埃及邮政实现盈利。自2015年以来,收入每年都在增长,过去4年,从亏损4.5亿埃及镑(约合2800美元),到净盈利116亿埃及镑(约合7.3亿美元),与此同时,包裹量也在增加。

  其员工激励计划尤其值得称道,即员工可以享受网点10%的利润,这就大大提升了员工积极性,提供更好的客户体验,实现良性循环。分析认为,即使像埃及邮政这样传统意识厚重的企业,只要管理科学,规划清晰,都可以实现良好发展,市场手段可以改变行政手段不能改变的逆境。