首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  芬兰邮政近日发布一项调查称,芬兰的网购活动还不能与其他发达国家相媲美,但未来几年将出现强劲增长。

  调查称,2019年,超过一半的芬兰人(57%)一个月或者更久才会网购一次,其中只有7%的人每周网购一次。而且其他发达国家的网购频率非常高,美国约有33%、中国约有49%的网购者平均每周都要网购,英国为23%、德国为15%。芬兰邮政国际电商副总裁Sami Finne表示,一旦达到英德这样的水平,芬兰的电商市场就将扩大二三倍。

  调查称,中国是芬兰网购者最喜欢购物的目的国,超过一半(54%)在中国的网店购物,其次是德国(33%)、英国(23%)、瑞典(21%)、美国(17%)。当然,价格是在其他国家网络平台购物的首要因素(60%)。超过36%的网购者表示是因为本国买不到,20%的网购者表示因为运费便宜才选择其他平台。

  46%的网购者可以享受免运费服务,比其他国家的63%要低。

  如同其他市场,芬兰网购者主要从国外网络平台购买服饰鞋帽配饰(31%),16%购买电子产品、13%美妆健康产品。芬兰的跨境网购者中,有2%有过退货经历,国际平均水平是6%。超过一半(52%)的网购者循环使用快递包装,高于其他国家平均水平(42%)。

  芬兰人最喜欢光顾的是Wish(20%)、eBay(17%)、亚马逊(9%)、速卖通(8%)、Zalando(7%)。Finne表示,Wish和eBay势头不减,阿里巴巴和亚马逊在很多欧洲国家发展迅速,在芬兰也不会例外,这也为芬兰品牌走向国际提供了机会。

  芬兰人更喜欢用快递柜收件。高达71%的芬兰人和92%的爱沙尼亚人表示首选快递柜,而其他国家平均只有10%的人选择此项。相对其国家人口,这两国是全球使用快递柜最多的国家之一。

  芬兰邮政是其国内最受欢迎的快递企业之一,尤其是跨境轻小包进口业务(54%)占主导,因为几乎一半(47%)的国际网购包裹大小正好适合信箱投放。