首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  2018-2019财年,对于新加坡邮政来说并不平静,既有成绩也面临挑战,其中之一就是美国的电商业务造成亏损。不过保持着较好的财务水平,全年收入增长2.9%,至15.6亿新加坡元(约合11.5亿美元),除美国业务外其他经营利润增长11.7%,邮政和包裹收入增长4.1%,房地产收入增长13.5%,物流单元经营亏损减少76%。

  退出美国市场是个艰难的决定,但新加坡邮政集团首席执行官Paul Coutts表示,在美国的业务Jagged Peak和TradeGlobal近年来出现了不可控的问题,面临巨大竞争,相比之下,更近的东南亚和亚太市场实则蕴藏着更大的机会。因此,新加坡邮政做出出售美国子公司专注于临近市场的决定。

  2019年年初,由于没有达到高质量服务标准,新加坡邮政还遭到了处罚。Paul Coutts表示已经提升了服务和经营能力,如增加人员,延长投递时间增加周六投递,推出MyPostman网络客服平台,精简邮政产品,让工作人员和用户都能清晰理解。为了减少用户签收的麻烦推出了两款新的产品即智能信筒和邮票,便于用户追踪邮件。智能邮票上的代码包含收发件人的信息,一旦邮件投递进入信筒就可以扫描智能邮票信息,完成自动扫描分拣至相应隔口,提高效率,减少丢件。

  谈及未来的分拣设施,Paul Coutts认为,区域性分拣还是会在集中区域进行,但是社区街道等末端则可以通过居民区的智能信筒完成。

  MyPostman网站可以接收客户投诉和反馈,员工处理一个网络诉求就会有奖励。用户还可以通过该网站查询投递员信息,进行打分,调动员工积极性。

  其次,新加坡邮政还推出了具有自主知识产权的物流软件Last Mile Platform(LaMP)助力末端投递,集合了快递员服务、快递柜和网点信息于一体,也可以整合其他合作企业如零售商的信息,为东南亚地区末端派送服务供应商提供便利。通过LaMP,零售商可以使客户通过网络中的任何末端递送点在东南亚的任何国家接收包裹,消费者可以在平台上修改收件地址。目前,新加坡邮政已与多个邮政企业和末端服务提供商签署合作备忘录基于LaMP合作。

  为了更好服务电商发展,新加坡邮政子公司Quantium Solutions2019年5月开始与Synagie Corporation合作,为该国及东南亚中小企业提供按需仓储和分拣服务。

  新加坡邮政非常重视人才培养,Paul Coutts介绍,除了定期培训和课程外,集团还从2019年5月与电信职工工会联合,成立邮政集团的培训委员会,提高员工技能。未来3年,邮政将培训1500名邮递员、快递员和客服人员。