首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  电商红利不容小觑,相关企业在其助推下纷纷实现高速增长。积极转型的联合包裹、正在跨界的亚马逊于近日发布2019年四季度财报,用一个个数据证明了电商的威力。

  联合包裹:品尝电商甜头 亚马逊成最大客户

  2020年1月30日,全球快递巨头联合包裹公布了2019财年四季度业绩,业务量增长8%,超过预期,达到创纪录的16亿件;合并收入增加3.6%,达206亿美元(1美元约合人民币7元);营业利润增长7.5%。每股摊薄收益0.12美元,调整后每股摊薄收益同比增长8.8%至2.11美元。其美国国内业务增势强劲,出口业务量有所下滑。2019财年全年合并收入增长至740亿美元,全年每股摊薄收益为5.11美元;资本支出64亿美元,主要用于网络建设。

  四季度,受国内航空件拉升,联合包裹日均业务量同比增加7.5%,超过2660万件;次日达航空件业务量增长26%。实际上,2019年11月末开始持续到12月末的购物旺季曾拉升联合包裹的日均业务量超3000万件,而平时日均2000万件。公司投入几十亿美元,用于设施处理能力提升和航空机队及人力建设,应对业务增长。

  联合包裹董事长兼首席执行官Abney表示,四季度美国国内业务收入增长6.5%,为134亿美元。这得益于几个重大的转型措施,如提高自动化能力,增强机队建设等,尤其是针对零售和电子商务的转型让联合包裹尝到了甜头。2020年,联合包裹将积极适应市场变化,强化网络建设,提供新的解决方案抓住战略增长机会。Abney称,公司将加强中小企业客户服务,夯实周末服务,提高竞争力。

  财报显示,受美国贸易政策不确定性的影响,其出口业务量稍有下滑,但利润增长2.3%,为8亿美元。通过成本管控,受中小企业客户业务增长影响,供应链和货运业务收入下降但营业利润增加16%,至2.6亿美元。尤其是其物流业务及医药子公司Marken利润实现两位数增长,一定程度上抵消了货代收入下降10%的不良影响。

  联合包裹次日达航空件业务量日均增长26%,收入增长10%;延期航空件业务量增长16%,收入增长超10%;地面运输业务量增长6.3%,收入增长5.3%。联合包裹首席财务官Newman预测,受快递提速和新服务的推出及新客户增加的影响,2020年联合包裹美国国内业务收入将增长4%~7%。

  还值得一提的是,联合包裹凭借强大的竞争力,调整业务结构增加次日达派送,使得亚马逊的业务量大增,约占联合包裹全年合并收入的11.6%,约86亿美元。目前,亚马逊已成为联合包裹最大的客户。

  亚马逊:高投入仍持续 时效带来新客户

  亚马逊最近公布的2019年四季度业绩显示,其运输成本攀升至128亿美元,虽略低于预期,但比上一年同期暴增43%,主要用于购买车辆和仓库设置。不过其四季度的净销售额则高于预期,同比增长21%,达874亿美元。

  2019财年全年,亚马逊净销售额增长20%,达2805亿美元,排除汇率影响,同比增长22%。全年运输成本高达379亿美元,约为联合包裹全年收入的一半。

  从2019年二季度开始,亚马逊提供一日达服务,其运输成本就从二季度的81亿美元,增加到三季度的96亿美元和四季度的128亿美元。

  为了安抚投资者情绪,亚马逊首席财务官Brian Olsavsky表示,此前公司从单纯的售卖媒介产品扩展到全品类时,也经历过成本激增的情况。而且,可预见的未来,一日达服务仍需要提升运输能力、分拣网络和仓储能力,2020年一季度预计还将投入10亿美元,其欧洲和日本的一日达国际服务也需要大量资金投入。

  “预计2020年下半年成本支出会有所抑制,盈利稳定。”穆迪分析师Charlie O'Shea对于379亿美元的运输成本支出表示很镇定,他认为更快速的服务可以保留客户也可以吸收新会员。目前,亚马逊在全球有1.5亿个Prime会员。