首页>新闻>环球邮政>国际邮政交流与动态

  2月9日,路透社以“‘我并不是一时头脑发热’:中国快递物流配送员不顾疫情勇往直前供应城市所需”为题刊发了一篇文章。文章称,为了给受到新冠肺炎出行和购物影响的消费者提供所需,达达集团(下属京东到家平台和达达快送平台)的一名配送员郭强(音译)主动提前从河南老家返京上岗。

  郭强今年29岁,在外打拼一年总算盼到春节回老家河南与亲人团聚。面对突如其来的新冠肺炎,他毅然选择主动回到工作岗位,奔波于北京的大街小巷送货。路透社引用郭强的话说:“这是我的工作也是我的生活,就是想为社会做点贡献,实现自己的价值。”当问及他对于面对疫情而“逆行”的感受时,郭强坦言:“有时候我也很担心,所以家里备着体温计,回到家就自测体温。”

  文章称,自疫情暴发以来,中国人民响应政府号召待在家里,少去人群密集场合,这也给居民消费需求市场带来挑战。为了给消费者提供便利,阿里巴巴旗下饿了么、美团点评和京东及KFC都推出了新型配送方式,有的订单上还标注了食品打包员和派送员的详细体温信息。

  路透社报道称,疫情给医院和旅游业带来很大压力,同时也激发了移动端和网络企业的服务需求,如短视频应用和游戏及餐饮快递企业等。大部分自行待在家里的人主要购买一些必需品,京东表示,和去年春节期间相比,今年其线下生鲜超市7FRESH的蔬菜、鸡蛋和大米销售额分别增长300%。