首页>新闻>环球邮政>台港澳邮政

  2018年适逢香港消防处成立150周年,香港邮政5月8日发行纪念邮票1套6枚。

  《消防处一百五十周年》邮票图案分别展示了六款消防车,包括20世纪50年代专用于应付中等高度灭火救援工作的大楼梯车,1960年至1976年间的第一代流动指挥车,20世纪80年代使用的救护车,火警现场为前线消防人员提供消防用水的泵车,以及现役的流动指挥车与现役的救护车。同时推出邮票小型张与珍贵邮票小册子各1款。小型张图案表现了由19世纪至今消防处在制服方面的演变。

  香港消防处前身为香港警务处辖下的消防队,成立于1868年5月9日,初期主要负责本港的灭火工作,在火警发生时,保障市民生命和财产的安全。1953年7月1日,消防队从医务署接管了非紧急救护服务,自此所有救护资源都交由消防队管理。

  香港邮政在这套纪念邮票印制中加人AR (扩增实景)技术,只要使用“香港邮政邮票”流动应用程序扫瞄特别设计的邮票,便可看到邮票中车辆的3D立体模型,在流动装置的屏幕上滑动手指还可转动车辆,从不同角度细看模型。轻触旁边的按钮即可查阅有关该枚邮票的数据;更可以360度观看当中几部车辆的内部细节。同时这个流动应用程序别具教育意义,使用者可从问题环节中了解消防安全知识。

国家邮政局网声明:此消息系转载,国家邮政局网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。