首页>新闻>邮政政务专刊>2010年全国邮政管理局长座谈会专刊
  为做好“十二五”规划编制工作,北京市邮政管理局会同相关部门共同开展了《促进首都邮政科学发展》软科学课题研究。该课题研究工作达到了理思路、明方向、搭平台、建机制、促实践、出成果的预定目标,为促进“十二五”规划编制和推进地方邮政立法进程奠定良好基础。

  据北京市邮政管理局局长胡仲元介绍,开展课题研究既是践行科学发展观的需要,也是深入贯彻实施《邮政法》的需要,还是北京建设世界城市的需要,更是编制邮政业发展“十二五”规划的需要。当前,邮政设施能力不足、历史欠账难解决是制约北京邮政科学发展的重要因素。借助贯彻实施《邮政法》和编制“十二五”规划的有利时机,北京市邮政管理局决定重新梳理、深入研究,对邮政设施的投资、建设、规划、管理提出系统性建议,进而争取出台地方政府支持邮政发展的一揽子指导性意见。课题研究是规划编制前期调研的重要组成部分,只有摸清底数,规划才有用、有效,才具有可操作性,才能实现与北京地区总体规划、区域规划的有机衔接,使规划编制顺利完成并真正落地实施。

  该课题已于今年4月结题。在课题研究的推动下,北京市邮政管理局的“十二五”规划编制工作有序开展、进展顺利。今年4月,在充分调查研究的基础上明确了北京市邮政业“十二五”规划的编制思路和编制大纲;5月,确定了规划编制的内容框架;6月,已经形成了5000字的初稿。下一步,北京市邮政管理局将进一步推动课题研究成果转化,力争支持首都邮政事业创新发展的市政府文件早日出台,并继续以课题研究推动北京邮政业“十二五”规划编制步伐,为首都邮政科学发展营造良好的政策环境。