首页>新闻>邮政政务专刊>强化自身建设更好服务民生
  2011年是中国共产党成立90周年,是全面实施“十二五”规划并实现良好开局的一年,也是国家邮政局重组以来邮政行业党风廉政建设取得新成效的一年。

  廉政教育和廉政文化建设

  深入推进

  国家邮政局党组高度重视发挥党风廉政教育对推进反腐倡廉建设的基础作用。以学习型党组织建设和创先争优活动为载体,广泛开展学习杨善洲同志先进事迹活动,专门印发学习活动通知,组织召开学习先进事迹座谈会,教育引导党员干部以杨善洲为榜样,加强党性修养、树立和弘扬优良作风。以庆祝建党90周年为契机,召开全系统党建工作会议,开展“两优一先”表彰活动,通过演唱会、征文比赛、专题报告会、知识竞赛、讲党课等多种形式的活动,引导党员干部坚定理想信念。以加强自身建设提高能力素质为目的,举办纪检监察干部培训班,组织学员深入系统学习党建和纪检监察工作基本理论,并到西柏坡革命纪念馆参观学习,缅怀革命先辈,重温入党誓词,不断增强做好本职工作的责任感和使命感。

  全国各省(区、市)邮政管理局按照国家邮政局党组统一部署,结合本地实际,广泛开展廉政教育活动。北京市邮政管理局围绕提高公务员能力素养,开展“读书与提高”主题活动;河北省邮政管理局着眼加强和改进机关作风,构建“内生型”绩效管理机制,扎实开展“五比五提”活动;甘肃省邮政管理局积极开展“读书思廉”活动,领导干部带头撰写读书体会;重庆市邮政管理局开展“重走红军路”主题活动;海南省邮政管理局以学习型党组织建设为主题,扎实开展廉政教育,领导带头讲党课,编辑简报80多期。其他地方的邮政管理局也广泛开展活动,以廉为荣、以贪为耻的廉政文化氛围更加浓厚。

  预防腐败制度建设

  取得明显进展

  国家邮政局党组始终将制度建设作为深入推进反腐倡廉工作的重点,结合工作实际抓紧健全各项规章制度,努力探索从源头上防治腐败的途径。围绕贯彻实施《邮政法》,进一步细化各项配套措施,制定了《邮政行业法制宣传教育第六个五年规划》。围绕学习贯彻《廉政准则》,上海修订了《机关工作人员在公务活动中收受礼品礼金及有价证券问题的规定》,新疆制定了《依法行政廉洁自律内控制度》,山西、福建制定了党务政务公开的实施办法、实施意见。围绕党风廉政建设责任制有关规定,吉林、海南、青海三省制定了实施办法或细则,江苏制定了廉政回访制度,河南将党风廉政建设责任目标任务细化分解为七项四十二款,确保各项责任目标落实到人。各地邮政管理局积极探索,不仅在财务管理、干部选拔任用、车辆管理等方面加强内控机制建设,还在行政审批、行政处罚、行政执法监督方面进一步完善权力运行机制,严格监督、严格管理。全系统党员干部勤政廉政意识不断增强,用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制进一步健全。

  领导干部廉洁从政行为

  更加规范

  以落实党风廉政建设责任制和贯彻实施《廉政准则》为重点,不断规范权力运行和加强对权力的监督制约。一是深入贯彻落实党风廉政建设责任制。在广泛征求意见的基础上,组织修订完善了《国家邮政局党风廉政建设责任制实施办法》,结合新的工作任务,对党风廉政建设责任书内容作了补充,并有针对性地加强督促检查,切实使领导干部担负起“一岗双责”的职责。各省也以“责任书”形式,积极落实党风廉政建设责任制,目前,已有21个省的邮政管理局的主要领导与分管单位处室领导签订责任书,促进了党政齐抓共管良好格局的形成。二是开展《廉政准则》贯彻落实情况专项检查。国家邮政局党组印发了专项检查实施意见,对开展检查工作进行统一部署。各单位各部门按照要求进行自查自纠,认真查找党员领导干部廉洁从政方面存在的薄弱环节和廉政风险,及时发现问题,及时整改落实。纪检组监察局、人事司组织对5个地方邮政管理局贯彻情况进行了督导检查,进一步推动了《廉政准则》的实施。三是开展廉政风险防控工作。国家邮政局机关针对软课题项目,开展了廉政风险防控试点,编制了《国家邮政局软科学项目管理廉政风险防控手册》,召开部分邮政管理局廉政风险防控管理工作座谈会,对《防控手册》进行解读辅导,并就今年深入开展廉政风险防控工作进行研究。目前,共有6个邮政管理局已经开展了这项工作,如辽宁省邮政管理局结合岗位职责情况,采取“自下而上”的方式,分类梳理、清理和确认邮政监管行政审批、行政处罚和其他权力51项,并对每一项行政权力绘制相应的工作流程图。

  监督检查机制更加健全

  坚持服务发展大局,紧扣中心工作,突出重点领域,开展监督检查,推动工作落实。一是有序开展审计监督工作,先后完成天津、宁夏、四川、江苏、北京、青海、山东等7个邮政管理局原主要领导干部的离任经济责任审计工作,进一步强化了对领导干部的监督管理。二是稳步推进对软科学项目的监管工作。在国家邮政局机关推广应用《国家邮政局软科学项目管理廉政风险防控手册》,并积极参与软科学项目的采购谈判、立项、合同审核、结题评审等过程的监督。全年纪检监察部门共参与软课题项目会议91个,会签合同100份,涉及金额4200余万元。三是突出重点,强化对重点领域和关键环节的监督。加强对行政审批、经营许可、行政处罚以及人、财、物的监督管理。重点项目坚持全程监督,日常工作强调公开透明,严格办理程序。

  纠风治理工作持续深入

  政务公开工作取得明显进展,配合国家邮政局政府信息管理系统的运行,印发《政务公开监督工作暂行办法》,促进政务公开工作规范有序开展。认真贯彻落实《信访条例》,按时上报信访统计报表,及时处理信访举报。局纪检监察部门全年共收到信访举报33件,全部按照规定进行了妥善处理。普遍服务监督和特殊服务监督检查持续深入开展,社会监督员队伍结构进一步优化,覆盖面不断扩大。快递市场专项执法检查工作扎实推进,依法查处损害用户利益行为。“12305”消费者申诉机制进一步健全,制定了《邮政业消费者申诉处理规程》,修改完善了《邮政业消费者申诉处理办法》,全年共处理消费者申诉近10万件,答复咨询3500余件,为消费者挽回经济损失近700万元,消费者对申诉处理满意率为93%,有效地维护了消费者合法权益。各地邮政管理局积极参加地方“政风行风”热线节目,对消费者关注的热点问题高度重视,及时受理,认真解决,有力提升了邮政管理部门的良好形象。专项治理工作有序开展,清理“小金库”、规范公务员津补贴、清理公务用车以及庆典、研讨会、论坛活动专项治理取得明显进展,机关厉行节约工作取得良好成效。