首页>新闻>邮政政务专刊>为了打通普遍服务最后一公里
  对于信报箱建设工作来说,每个地方的实际情况是不尽相同的。为此,此次会议安排了上海、吉林、重庆、云南和新疆等五个省(区、市)邮政管理局介绍了各自在推进信报箱建设工作方面的经验。五个地方的经验虽然只是根据自己的实际情况总结出的,但一些共性的经验,可以让其他省(区、市)邮政管理局加以借鉴,共同促进信报箱建设工作的推进。

  经验一:法规完善,实施得力。上海市在此次检查中,信报箱建设成就突出,其中一个重要经验在于相关法规的完善以及执行得力。据了解,在1999年、2001年、2003年上海市人民政府及有关部门就分别发布了上海市工程建设规范《住宅信报箱设置技术规程》(DB/TJ08-201-98)、《住宅设计标准》(DGJ08-20-2001)、上海市建筑标准设计《住宅信报箱》(DBJT08-98-2003)等一系列相关的地方规范标准。2005年上海市人民政府发布了《上海市邮政设施管理方法》,《办法》适用于本市新建、改建住宅的信报箱配置、制作、安装和验收,并对接收邮件的信报箱设置要求、设计标准、维修、更换等都做出了明确规定。各区县住房和城市建设主管部门将城镇居民楼设置信报箱工作纳入了住宅工程质量分户验收中,由各区县邮政企业专人负责验收、通邮,对相关验收不合格情况,将不进行住宅工程整体竣工验收。2002年出台的《云南省邮政条例》中对城市楼房、住宅小区设置信报箱做出了具体的规定。随后为贯彻落实《云南邮政条例》,云南省人民政府、原云南省邮政局、云南省建设厅出台了一系列的意见、通知对住宅楼信报箱建设的规划、设计、施工图纸审查、验收等环节进行明确的规定和要求。同时,对邮政城镇住宅楼房的信报箱(群)建设的规划、建设标准、实施的主体、资金的来源、产权拥有、使用权单位、管理责任单位等都有了明确的规定。

  经验二:积极争取政府主管部门的政策支持。吉林省邮政管理局通过积极协调省政府办公厅、省建设厅等主管部门争取信报箱建设的政策支持,建立协调工作机制,共同推进信报箱建设工作,已下发了三个有关推进信报箱建设的文件,政策保障逐步形成。重庆在主城区建设项目实行市、区两级建设部门管理,为了更方便地工作,重庆市邮政管理局采取向市建设部门发函的形式,由其统一提供市管和区管住宅项目的信息。云南省邮政管理局则充分利用各种条件,抓住各种时机,向当地政府表达诉求。如在每年的政协会议中,积极准备拟写提案,呼吁加强对城镇信报箱建设,同时积极向省政府汇报全省信报箱建设的情况,争取政府支持。上海市邮政管理局以市“两会”期间市人大代表、市政协委员提出的《关于建议市政府尽快协调落实资金,加快推进上海市第二轮信报箱改造的工作建议》、《关于加快推进第二轮住宅信报箱改造工作的提案》为契机,向市建交委汇报,积极推进上海市第二轮信报箱建设和改造工作。

  经验三:指导和促进邮政企业推进信报箱建设。为了加强组织协调,建立健全住宅信报箱建设、监管、维护的长效机制,上海由市相关部门、市邮政管理局、邮政企业组成联合办公室,组织协调机构,推进信报箱建设的各项工作开展。在吉林,在取得政府主管部门的支持配合的同时,省邮政管理局还协调指导省邮政公司在全省组织开展了城市住宅楼基本情况的调查活动,指导省邮政公司督促各地邮政企业协调推进住宅楼房信报箱的建设。云南省邮政管理局则加强与省邮政公司的协调,做好省公司通邮办的组建工作,建立专门的工作机构,为推进昆明地区邮政信报箱建设工作奠定组织基础。据了解,通过努力,目前省邮政公司也组建了通邮办公室,其他各州市的通邮办公室组建工作正在推进中。

  经验四:加大宣传力度。为确保信报箱建设工作卓有成效地向前推进,吉林省一些邮政企业还通过开展“信报箱建设民意调查”,以及利用电视台录制宣传短片、电台专访、报纸专栏等,多角度的进行信报箱建设相关法律法规的宣传。活动的开展不仅提高了信报箱建设的社会关注度,同时也使老百姓清楚了拥有信报箱是自身的权益,使用信报箱会给生活带来方便和益处。云南管局则加大了对社会各个层面的信报箱建设的宣传力度:组织编写了邮政设施规划、设计、建设法规的《邮政设施规划建设文件选编》,并下发全省州市、县建设局、规划局、邮政企业;定期组织编撰了内容涵盖信报箱建设的法律法规,全国和全省信报箱建设信息的《云南邮政普遍服务监督信息》季刊,并赠送到省委省政府和相关政府职能部门和全省县以上邮政企业,让各级政府和相关部门了解邮政普遍服务,加深对邮政信报箱建设的认识;与昆明市邮政局联合组织编印了内容涵盖信报箱建设法律法规、标准、宣传文章、生产厂家资质等信息内容的《邮政公共基础设施建设宣传手册》,并对昆明地区房地产商进行发放宣传。在新疆,乌鲁木齐市邮政局借住宅产业博览会契机,利用邮政流动服务车在会议现场设点,采取制作信报箱宣传展板,散发信报箱建设相关政策、标准彩页等形式,积极开展信报箱建设宣传工作。昌吉州邮政局则通过组织编印1000册信报箱建设文件、3000册信报箱宣传资料向政府相关部门、监理单位、房地产商、物业公司和部分小区住户进行发放,为信报箱建设工作营造良好的社会氛围。