首页>新闻>邮政政务专刊>议报告畅谈心得定措施共绘蓝图
  马军胜局长的报告,使与会者深受启发,也就在参会的这几天,有的省邮政管理局对本地新的五年邮政行业发展已经初有思路。上海市邮政管理局局长李惠德认为,2011年是承上启下的一年,邮政行业面临新的起点,工作要上新台阶,就要与时俱进、解放思想、昂扬斗志、扎实推进。邮政体制改革要开创新格局,在能力建设、邮政法制建设、规划政策协调、邮政普遍服务和快递市场发展方面做出更多努力。福建省邮政管理局局长江明发介绍,福建制定了“十二五”行业改革和发展的基本思路:“贯穿一条主线,深化三项对接,实现三大目标”。贯穿一条主线,即以“加快转变,跨越发展”为主线;深化三项对接,即深化对台交流的对接,深化产业合作的对接,深化区域经济的对接;实现三大目标,即实现对海西经济的贡献率明显提高,基本实现邮政公共服务均等化,行业队伍素质整体提升。

  普遍服务中的信报箱和空白乡镇局所建设,是长期以来各地邮政管理部门下大力气推进的工作。代表们在讨论中纷纷表示,将进一步推进信报箱、村邮站和空白乡镇局所建设工作。内蒙古自治区邮政管理局局长张子旗表示,要结合内蒙古自治区的实际贯彻会议精神,以空白乡镇局所建设,村邮站建设,信报箱建设为三大抓手强化服务保障。西藏自治区邮政管理局局长唐顺益表示,做好邮政普遍服务是西藏邮政管理部门的核心工作,目前,西藏空白乡镇局所、信报箱建设等方面欠账较多,需要加大力度。

  讨论中,代表们对快递在本地的发展也有一定的打算。青海省邮政管理局局长宋海宁表示,将引顺丰入青海,并且联系当地高校为快递企业培训提供人才。广西邮政管理局局长梁勤认为,市场监管要以保护消费者权益作为抓手,促使快递企业履行职责,政府要为快递企业营造良好的发展环境。宁夏区邮政管理局局长李洛郑认为,要求企业针对业务旺季提前储备人力,做好预案应对恶劣天气,同时结合城市功能区和产业区划分布局网点。