首页>新闻>邮政政务专刊>一个平凡人的千山万水与千家万户

  走进艾克帕尔·伊敏的蜗居,第一感觉是整洁。当他把记者一行迎进家中时,他的妻子阿依夏木·古丽已经把烤馕、干果摆在了茶几上。此时,艾克帕尔·伊敏的大女儿阿依古丽也抱着自己的女儿来和大家见面。从小学至高中,阿依古丽一直带着妹妹一起求学,那时,姐妹俩每个月只有500元生活费。彼时,阿依夏木·古丽已经下岗,家里的全部收入是艾克帕尔·伊敏每月1000多元的工资。

  艾克帕尔·伊敏的父亲在1971年为邮局修建防空洞时工伤去世,此后,他在邮局工作的母亲没有再嫁,一个人把他们四兄妹抚养成人。“我母亲很了不起。”艾克帕尔·伊敏说,他至今还记得小时候帮助母亲骑起满载信件的自行车时的情景。关于母亲的记忆不止于此:早上为子女做好饭菜,下班后做家务,学习毛主席语录,周而复始,任劳任怨。正是这种潜移默化的影响,让艾克帕尔·伊敏在进入邮局工作后,32年如一日,从无怨言。

  阿依古丽说,小时候,老师、同学都知道爸爸是劳模;现在,自己单位的领导也知道父亲的事迹。对此,她既感到骄傲,也有“小小的压力”。“我正在学习爸爸的过程中,虽然工作中也取得了一些成绩,但与爸爸相比还有很大差距。”

  在妻子眼中,艾克帕尔·伊敏是一位爱工作超过家庭的丈夫。记者问阿依夏木有没有怨言,她说:“没有,我理解他,我应该支持他的工作。大家都不容易嘛,有啥怨言呢?”