首页>新闻>邮政政务专刊>中欧邮政论坛专版
中欧邮政改革与快递服务研讨会现场。本报记者 张召学 摄
 
  2月12日至13日,由中国国家邮政局和欧盟欧洲委员会共同主办的中欧邮政改革和快递服务研讨会在北京召开(见本报2月13日1版)。来自中欧双方政府部门、企业界、学术界和社会团体的近200位代表深入探讨了邮政改革和快递发展的重大问题,分享改革发展的思路与经验。国家邮政局局长马军胜和欧洲委员会驻华代表团副团长溥马克出席会议并分别致开闭幕词。
 
  本次研讨会是落实第23届中欧经济混委会共识的后续行动之一。研讨会的主题是“改革、展望与实践”,主要话题包括:邮政改革的现状及方向、邮政监管体系的作用、邮政(快递)服务标准的建立、快递企业在电子商务中的作用。
 
  中欧在邮政领域合作融洽
 
  马军胜高度评价了中欧在邮政领域的合作,认为在当前世界金融危机不断深化,国际经济环境急转直下,行业经营困难明显增加的情况下,中欧邮政业界比以往任何时候,都更加重视沟通交流,更加重视在平等和相互尊重前提下,加深了解、增进互信、加强合作、推动发展。
 
  目前,中欧邮政业都处于发展和改革的重要阶段。中国邮政业实现了从邮电合营到邮电分营、从政企合一到政企分开的重大转变。随着邮政体制改革的顺利进行,中国邮政业实现了长足的发展。快递服务业务收入实现大幅度增长,年增长率近20%。“政府监管、社会监督、行业自律”的行业监管体系以及公平、公正、竞争、有序的邮政市场新秩序正在逐步形成。此次研讨会召开的前一天,中国快递协会在北京成立。
 
  欧盟各国的邮政业也正在积极进行改革,欧盟制定了对各成员国具有普遍指导意义的欧盟邮政指令,逐步建立了内部统一邮政市场,推进邮政市场全面开放。目前,由于各国国情有一定的差异,欧盟邮政市场完全开放的截止时间已经被无限期后延,但欧盟在邮政改革方面取得的成就无疑是巨大的,有很多经验值得中国去学习。
 
  话题广泛 探讨深入
 
  在演讲中涉及邮政改革现状与方向的有4场,涉及快递企业在电子商务中作用的演讲也有4场(相关内容另文介绍)。
 
  涉及邮政监管体系作用的演讲共有3场,国家邮政局市场监管司司长安定对我国的邮政监管体系做了全面介绍,论述了我国邮政“两级设置、垂直管理”的监管模式。他表示我国邮政监管的总体思路是构建一个政府监管、行业自律、社会监督三位一体的邮政监管体系。法国邮政和电子通信监管局的凯瑟琳•盖丽特—里贝克则详细地介绍了欧盟成员国国家邮政监管机构的作用和经验,她认为法国邮政与电子通信监管局的作用和责任包括:与政府关系方面,对邮政立法和法规提出意见,处理一些国际事务;在与行业的关系方面,进行仲裁,解决由运营商提起的争议,授权邮政投递活动;在与法国邮政总局的关系方面,确保提供普遍邮政服务并公布质量表现,规定快递系统规范,监督资费。欧盟电信及国际邮政政策主任罗杰•希金森则详细介绍了一下英国的邮政普遍服务情况以及消费者的权益保障。
 
  涉及邮政(快递)服务标准建立的演讲共有两场。中国标准化研究院基础标准化研究所副所长柳成洋详细介绍了标准化对于我国邮政业发展的支撑作用、我国邮政业标准化工作的主要成效、《快递服务》行业标准的制定以及未来我国邮政标准化工作的重点方向等。必能宝公司副总裁蒂姆•沃尔什介绍了欧盟邮政标准化进程中的经验。欧盟邮政技术服务标准化本着有益于服务质量、创新和发展的目标,倡导各服务提供方之间实现互联互通,便利用户选择,减少定制的需要,从而节省成本以及通过制定标准规范创造一个更广泛的市场,便于研发的进行。
附件1: 交通报1.jpg