首页>新闻>媒体报道

  进城难、通行难、投递难,这是寄递企业末端投递“最后一公里”的关键所在。一年来,内蒙古呼和浩特市邮政管理局聚集寄递企业和社会各界的力量,让邮政末端服务发生了改观——

  构建三级寄递服务网络

  秋天,是收获的季节,呼市邮政业末端服务网点建设也迎来了第一波收获。

  “在一年的探索中,我们确立了构建三级寄递服务网络的思路。”呼和浩特局负责人向赵晓光一行介绍,“也就是建立快递电商产业园、寄递企业营业网点、快递公共服务站三级网络。在此基础上,各品牌企业的快件由小货车集中运送到服务中心,代替了以往电动三轮车分户投递,这也是摆脱‘禁电’窘境的模式之一。”

  据了解,三级网络第一级平台是快递电商产业园,将产业园打造成为快递行业的集约平台、安全平台、协同发展平台和公共配送平台;第二级是寄递企业营业网点,通过网点标准化建设,发挥其二级配送仓和营业服务功能;第三级是寄递公共服务站,综合利用智能快件箱、连锁商业合作、第三方服务平台等创新模式,推进“三进”工程,解决末端服务“最后一公里”难题。

  上述负责人介绍,呼和浩特局还协同市商务局、规划局等部门和近邻宝等企业编制了智慧快递平台建设方案和服务网络建设规划,旨在通过三级服务网络平台的建设和运营,突出解决内蒙古首府地区邮政业发展的瓶颈问题,“有效整合快递企业和社会资源,通过共同配送降低企业成本,优化服务流程,促进行业提质增效、转型升级,满足地方社会和经济发展的需要。”

  推广“人店柜”服务方式

  调研组一行先后来到呼和浩特市八一社区和内蒙古财经大学校园两个邮政快递末端服务网点进行调研。

  据介绍,在社区,邮政快递公共服务站的建设主要依托于城环公司的300个便民市场、城发公司的116个供热站和社区公共服务中心等现有资源;在学校,主要与近邻宝、倾城商务等智能快件箱建设企业合作,采用人工服务和智能快递柜结合的方式设立服务中心。邮政管理部门通过协调校园、社区、邮政企业、快递企业、第三方服务企业,尽可能在现有服务资源基础上改造升级建设邮政快递公共服务站,一方面缓解企业网点建设的资金和人员压力,另一方面通过资源整合,推广“人店柜”三合一的服务方式,实现良性运营。

  内蒙古财经大学有2万多学生,每天快件量多达3000多件。近邻宝公司负责人介绍,“我们在这里设置的7组智能快件箱每天使用率达160%。每一个服务站,我们会建设一个店面,安排一到两名员工,并根据实际需要设置几组智能快递柜,既能让用户通过手机APP方便快捷地自助取件,又能够保证收寄件和大宗件的存放和投递,还能第一时间做好对问题件的处理。”

  服务站门口一块牌匾上赫然写着“中国邮政”“中邮速递”“顺丰速运”等12家寄递企业的名字,当听说邮政小包也由服务站代为投递时,赵晓光肯定这种合作关系满足了客户对邮政服务的需求,也实现了邮政与快递的有机融合。他鼓励企业要以开放包容的心态与所有邮政、快递企业合作,不分规模,一视同仁,优势互补,利益共享。

  “目前,邮政快递末端服务网点已实现两种合作:一是寄递企业+智能快件箱公司,为寄递企业节省了人力等成本,为快件箱公司赚取了利润;二是智能快件箱公司+城发公司,城发公司将供热点作为公共服务站场地,双方优势互补,利益共享。”呼和浩特局有关负责人介绍。

  多方合力确保运营有成效

  呼和浩特寄递公共服务站试点成效初显,但如何保障该项目在全市推广并有效运营是用户非常关心的问题。就这一问题,呼和浩特市多管齐下,从资金投入到政策支持,全力保障项目运营。

  “首先,寄递公共服务站的建设离不开资金投入。近邻宝总部已经将呼和浩特市列为全国试点,首期计划投入1.5亿元建设资金。同时,该项目的推进更离不开地方政府的大力支持,呼和浩特市政府出台《呼和浩特市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,明确了支持行业发展的行业准入、财政扶持等八大‘干货’政策,为行业发展提供上亿元资金支持。”呼和浩特局负责人介绍,“经备案的快递公共服务站、乡镇快递综合服务站和标准化营业网点每个给予上限2万元的一次性资金补助,预计共补贴2200万元;对在呼和浩特市推广符合国家相关标准智能快件箱的企业按每格口80元给予一次性补助,预计共补贴1200万元。”

  该负责人介绍,快递末端平台建设被提到前所未有的高度,在各级政府的重视下作为基础民生工程配套建设,成为与百姓生活息息相关、不可或缺的基础服务设施。“快递公共服务站和智能快件箱被纳入城市基础服务设施项目,机关、企事业单位、城市住宅小区及物业管理企业需提供便利的封闭场所作为快递公共服务站,为用户提供收件、派件、智能自取、共同配送、O2O等多种服务。快递运输配送车辆购置纳入新能源汽车的管理范围内执行,各级地方政府及相关部门将积极配合、落实政策,协同推进末端服务平台建设。”

  赵晓光在调研中指出,在全市范围推广建设邮政快递公共服务站的过程中,仍需找准着力点,继续细化用户对公共服务站的服务需求,发挥好其综合服务功能。而这正是邮政管理部门接下来的努力方向。