首页>新闻>媒体报道

海南局利用邮政业视频监控系统,掌握企业动态,发布预报预警信息

  10月18日上午9时50分,今年第21号台风“莎莉嘉”以强台风级在海南省万宁市和乐镇登陆,随后途经琼中、屯昌、儋州等市县移入北部湾。据海南省气候中心统计,“莎莉嘉”是1971年以来10月份登陆海南的最强台风。

  尽管“莎莉嘉”所到之处风肆虐、雨倾盆,但得益于科学研判、提前应对、沉着应战,海南省邮政业无人员伤亡和重大事故发生,未发生严重邮(快)件积压延误,各网点均在台风过后当日恢复正常运转。

  应对讲速度

  “一定要抱着与‘时间赛跑’的姿态,早预警、早防范、早转移、早疏运,千万不能麻痹大意!”早在10月17日,在收到强台风预报后,海南省邮政管理局局长唐健文就第一时间召开专题会议,研究部署全省邮政行业抗台防御工作。

  “信息平台发挥了重要作用。”海南局相关负责人表示,该局利用信息平台,及时发送台风防范安全工作预警信息,指导企业落实各项防风防汛和避险安保措施。同时,加强科技监管,利用海南省邮政业视频监控系统,掌握企业生产运行动态,及时研判并发布预报预警信息。

  “宁可十防九空,不可失防万一。”记者从海南局获悉,海南省邮政管理系统加强值班值守,制定“台风期间海南省寄递渠道安全保障工作领导小组办公室值班表”,落实24小时值班和领导带班制度,实时掌握本辖区企业动态信息,确保行业安全信息渠道畅通。不仅如此,省局和各市(地)局工作人员还加强了现场督导检查,分赴海口、三亚、琼海、万宁、陵水、儋州、临高、五指山等市(县),督导寄递企业开展邮(快)件抢运疏导工作,指导企业开展对处理中心及营业场所的安全隐患排查治理,落实防风防汛安全应对措施。

  海南局还加强了宣传引导,利用省局官网发布寄递服务消费提示,引导消费者合理使用寄递服务。同时,要求各市(地)局做好申诉处理工作,督促寄递企业及时妥善解决消费者反映的服务问题,保障消费者合法权益。

  此外,海南局还积极做好省局及各市(地)局办公场地巡查工作及应急物资储备等工作,为全力抗击台风解除后顾之忧。

  责任带温度

  台风过境期间,海南省省长刘赐贵在部署全省救灾工作时强调,工商、物价、商务等部门要严管市场价格,确保食品蔬菜供应,严厉打击哄抬物价等行为。

  据悉,因受超强台风影响,市民提前购买储备未来几天需要食用的蔬菜、水果,平价菜需求量较平日增加了约28.9%,但广大海口市民享受到的依然是平稳的菜价。其背后,全国“最美快递员”团队之一,中通海南团队的付出不容忽视。

  10月17日早上6点,位于海口秀英港的海口市菜篮子蔬菜加工配送中心里灯火通明,不时有满载蔬菜的车辆从这里驶出,发往市政府平价菜直销点。在配送中心仓库内部,150名身穿中通制服的员工埋头忙着手头上的工作,或分拣、搬运蔬菜,或登记蔬菜品种……

  据统计,10月17日~19日期间,海南中通投入70辆车、150个人,共配送平价菜约400吨,运输230余车次。

  “这不仅仅是一组数字,其背后是一支讲奉献、能战斗的队伍,承载着全国‘最美快递员’团队的殊荣。”海南局相关负责人表示。

  海南中通总经理许再应表示,将继续发挥示范带头作用,自觉承担社会责任,展示新时期海南省快递人良好的精神风貌,为稳定海口市菜价,服务社会、服务地方经济、服务民生作出更大贡献。

  处理有力度

  “这次台风,我们受损比较小。”许再应解释道,主要是台风到来之前,加强了防范,提前清空并派送了仓库的快件,给卷闸门加固了抗风柱。多辆快递运输车辆依次紧贴分拨中心的仓库外围排队停放,起到防风防雨作用。

  事实证明,应对此次台风,海南全行业防范措施总体给力,将损失降到了低位。据初步统计,台风期间,部分快递企业处理中心受损,分别为海南南丰天天、海南世阳、海南优速,处理场所财产损失约7.6万元,受损原因主要为处理中心顶棚被吹开、场地进水所致。琼中县通往中平镇的道路被冲垮,致使通往琼中县思河邮政网点的邮路暂时中断。台风过后,已于19日下午正常营业。

  风来之前要转移、疏运,风走之后恢复生产的任务尤为艰巨。“每一次台风来临都是‘双11’一样的考验。”许再应介绍,10月19日台风预警解除后,海南中通进港快件达到17万件,相当于去年“双11”期间快件日处理量最高峰值。

  海南中通早有准备。“早在10月初,我们已经按照‘双11’快递业务旺季的需求,补充了人手,较平时新增了约40%分拣、收派人员。”海南中通分拨中心朱经理说,“台风过后,分拨中心还增加了派送频次,派送频次达到100~120车次/天,较平时增加了一倍。”经过工作人员连夜奋战,目前,台风后进港的快件已基本消化完毕。“快件能得到及时投递,再累也值得。”他说。

  台风刚过,海南局就分头奔赴重点区域中通、百世、圆通等寄递企业,看望慰问寄递企业一线员工,指导灾后恢复生产工作。

  台风过后,一切又恢复如常。