首页>新闻>媒体报道

  邮政业发展预期如何,能不能抓一下问题再上路?

  邮政、快递“双轮驱动”的基本格局要不要坚持?

  政府监管、施策重点在哪里,对新业态怎么管控?

  行业如何确保自主、永续发展,上市之后路在何方?

  如何进一步完善政府监管体系,打造现代化治理能力?

  怎样在新要求新形势下加强党的领导和党的建设?

  ……

  11月4-5日召开的国家邮政局年度务虚会上,国家邮政局党组书记、局长马军胜向所有参会代表抛出上述六个问题,参会代表分别是国家局领导,局机关各司局、直属单位以及部分省局负责同志,大家齐聚一堂,怀揣所在单位群智和个人深入思考,充分发扬民主作风、思辨精神,围绕上述话题发表观点,并最终得出共识:过去十年的实践经验表明,惟有在改革中发展、在发展中破题,坚持发展不动摇、不懈怠、不折腾,行业才能够真正行稳致远、普惠全民。

  马军胜局长则在总结中说,要坚持发展第一要务,以提升发展质效为中心,打通上下游、形成产业链,画大同心圆、构建生态圈,巩固和扩大向稳向好发展态势——为行业“下一个十年”定下基调。

  以寄递为圆心,不断画大同心圆,邮政业特别是快递服务正从“1+1”向“1+3”加快拓围。

  好与稳要坚持大发展——

  时不我待,岂能自缚手脚

  50%!

  当很多行业因需求不振、供给错位而呈现增长乏力甚至是衰退之时,邮政业特别是快递却以这样的增长率作为“及格线”,令世人侧目。

  同样让人无法回避的,还有与人车争道的电三轮、占道摆放的校外快递摊、日益严峻的“包装垃圾围城”等社会痛点,以及低价竞争、低质服务、低端循环和安全隐患等诸多业内问题。

  在这种背景下,业内有一种声音响起:行业发展够快了,我们要不要停停脚、降降速,抓一抓问题?

  务虚会上,普遍服务司副司长涂刚代表第一组讨论汇报时表达了明确态度:一、发展速度不能降;二、发展是硬道理,是解决所有问题的根本。代表第二组的市场监管司副司长林虎也说,速度与质量是统一的,不能以牺牲速度来解决发展中的问题,因为这个速度是满足社会需要、市场供需的。第三组传递出同样信息,政策法规司副司长高黎明表示,放慢速度是个伪命题。很多行业对高增速求之不得,我们为什么要主动降速?!

  广东局局长江明发是系统闻名的“学习局长”,他结合对十八大和十八届历次全会、国务院文件以及“十三五”规划纲要的学习后表示,全球邮政业结构性变革深入推进,供给侧结构性改革和经济转型升级,国家增加公共服务供给,信息化变革重塑经济产业形态,经济全球化和开放型经济体系完善,现代化综合交通运输体系基本形成等众多战略性变化,都指向一点——行业加快发展天高海阔,时不我待。

  “改革开放的实践和邮政体制改革的经验都表明,只有发展才能惠及民生”“经济进入新常态,不是说所有行业都要降速,作为新业态新动力,快递业应该顶上去”“我们不能搞‘休克疗法’,发展问题要靠发展来解决”……务虚会上,这样的声音一次次响起,有力回应了“缓一缓”的思潮。

  马军胜也表示,发展上积极有为,是贯彻党的基本路线的重要举措,是适应新常态的重要体现,更是行业体现价值、凸显责任的重要标志,切忌停下来解决问题,历史教训深刻,千万不能走回头路。

  ——“快发展”凝聚人气、“大发展”赢得地位、“优发展”体现担当,邮政业坚持发展第一要务的优良传统应长期坚持。

  好与稳要看准大方向——

  画大同心圆,构建生态圈

  邮储银行香港上市,中国邮政业“首股”水到渠成;

  圆通速递A股上市,“中国快递第一股”抢跑成功;

  中通快递登陆美股,快递“海外第一股”勇敢出击;

  顺丰过会、申通过会、韵达过会,百世境外上市“绯闻”不断……多年难求的邮政、快递企业上市,忽如一夜春风来。登陆资本市场之后,行业该怎么走?

  “企业上市了,第二个十年开始了,行业的起点更高、责任更大、任务更重、要求更严,要更好地实现行业与社会和谐发展。”王梅副局长建议,要做好顶层设计、强化创新驱动、聚焦重点推进、建立健全体系、广泛开展宣传,推动快递绿色包装工作形成全社会共识、共担、共治局面,推进快递包装绿色化、减量化、标准化、规范化、集约化和可循环。她认为这不仅是行业的责任,也是行业的机遇,要通过全产业链试点,打造新的“绿色产业”。

  赵晓光副局长以“寄递+”为核心,阐述了行业正在或将要发生的八大变化,即资本来源多元化,产业分工层次化,服务领域泛在化,从业人员多样化,服务业态复合化,收投两端产业化,仓储同城一体化,运营过程智慧化,表示行业要从“单一寄递”向“综合物流”再向“社会服务”升级,从“需求牵引”被动型向“供给驱动”主动型转型。

  “未来电子商务绝非简单的网购,不仅形态多样,而且业态高级,是一块附加值很高的‘蛋糕’。”刘君副局长举例说,在内贸方面,电商融入流通领域,可以渗入吃、穿、用等方方面面,绝非现在单一的轻工业制造品;外贸方面,电商改变传统国际贸易形式,物流快递可以带动数百万种“中国制造”走出去;物流供应链是核心竞争力,在服务先进制造业特别是电商C2B反向定制方面,物流有很多机会。

  “但市场是开放的,时代盛宴能不能吃下来,还能吃多少?”刘君说,替代性业态也在涌动,机遇稍纵即逝,邮政业要加快推进供给侧改革。

  ——不因循守旧、不墨守成规,以递为基、以民为本,打通上下游、形成产业链,画大同心圆、构建生态圈,是邮政业吐故纳新、持续发展的方向。

  好与稳要深化“放管服”——

  包容新生事物,深化“双轮驱动”

  那么,政府又该以怎样的心态面对急遽变化的市场?

  “非邮快递最早也不是合法的,后来我们纳入监管,反而成为邮政业发展的支撑力量。”发展研究中心主任曾军山说,面对众包等新生事物,只要符合民生需求,应该多看多听少伸手。

  “要坚持深化‘放管服’,释放经济活力”“看不准的就放一放,不要一管就管死了”“贸然去监管,也会承担不必要的风险”……大家普遍认为,“互联网+”既可以是“魔幻的翅膀”,也可能是“潘多拉魔盒”,但对于新业态总体要以包容心态来对待。

  对于非邮快递和新生业态包容了,对于普遍服务领域的创新又该如何?四项基本业务快速衰退,还要不要坚持普遍服务、快递服务“双轮驱动”基本格局?

  “邮政普遍服务的根本任务、制度安排没有变,国家保障普遍服务的义务没有变,做大做强邮政企业的目标没有变。”普遍服务司司长马旭林表示,在三个没有变的基础上,邮政普遍服务也面临业情、需求和内涵三大变化。

  “要坚持普服、快递两条线并重,既要发展快递,也要高举普遍服务大旗。”安全中心副主任冯力虎认为,虽然两大板块冰火两重天,但“双轮驱动”的格局不能变,关键是要创新、包容、开放。

  河南局局长丁平说,到底什么是邮政普遍服务?邮政法的定义是“按照国家规定的业务范围、服务标准,以合理的资费标准,为中华人民共和国境内所有用户持续提供的邮政服务”,只界定了范围,没有界定业务,不是说仅仅是函、包、汇、发是普遍服务。丁平认为,对于邮政普遍服务领域出现的新事物、新提法也要采取包容态度。

  天津局局长陈凯是法律专家,他研究后认为,邮政法规定邮政企业履行普遍服务义务,应着力激发邮政普遍服务活力;政府应推动快邮合作,鼓励企业运用平台思维释放普遍服务潜力。

  代表们还认为,理直气壮做大做强国有企业是中央提出的要求,国有企业在寄递市场中应占据重要一席之地,邮政管理部门要推动各类市场主体均衡发展,并在市场失灵时起到关键的调节器和稳定器的作用。

  ——不缺位、不越位、不错位,主动作为、依法行政、创新监管,发挥市场在配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,是邮政管理的“尺度”所在。

  好与稳要强化抓党建——

  全面从严治党,勇担改革重任

  今年,国家邮政局积极配合做好中央巡视工作,接受了一次全方位的“政治体检”。马军胜将这项工作,摆在今年以来六大重点工作的首要位置。

  机关党委常务副书记张星朝则在会上透露,根据中央巡视反馈意见制定的87项整改措施已完成82项,达94%,其余5项正在推进之中。

  在提出下一年度工作思路时,马军胜也强调,要“不断强化四个意识,筑牢全面从严治党根基,加强党的建设和反腐倡廉工作,认真严肃开展党内政治生活,营造风清气正的政治局面,打造忠诚干净担当的干部队伍。”

  市场监管司司长韩瑞林辩证分析认为,党建工作不强,行业发展无法好与稳,他认为面对复杂、艰巨的监管任务,必须要打造一支过硬的监管队伍,队伍建设关键在党,要深化支部党建工作,全面强化“四个意识”,为监管工作提供坚强的政治保证。

  “今年我们支部开展了参观北京西山无名英雄广场的‘党日活动’,大家很震撼。”政策法规司司长金京华表示,同志们接受了党性修养和革命信念教育,感到“余则成”们在当时那么危险的条件下都能完成组织交代的任务,现在无论碰到什么困难都不能阻挡我们干好工作。

  江苏局局长张水芳则建议,要牢固树立“四个意识”,利用系统内媒体宣传行业“三创”,即个人创业、团队创新、企业创优,用正能量鼓舞人、用鲜活故事感染人,引导行业积极践行社会主义核心价值观和邮政行业核心价值理念。

  廉政办专职副主任田宝华提醒与会代表,落实全面从严治党、强化规矩意识,不能跟着感觉走、跟着惯性走,要进一步加强日常性和经常性学习。为此,国家邮政局近期将组织专门培训,针对各支部主要领导和相关负责同志进行有针对性的专题教育。

  对于邮政业而言,加强党的建设,还要体现在工作中,做好党报党刊的发行应是其中要义。国家邮政局领导在一次出差调研中发现,在“八山一水一分田”和“70%高速公路都是‘桥隧’结构”的西南边陲省份贵州,党报党刊及时妥投率却高出了很多省份。

  “贵州能做到,其他省份为什么不能?”马军胜要求,要深入总结贵州经验,在新一年加大工作力度,让党的声音及时传达到广大群众中,真正做到为党分忧、为民服务。

  ——始终牢记“四个意识”,不断强化全面从严治党,持续强化党的建设与业务工作两手抓、两手硬、两促进。邮政业永远在路上。