首页>新闻>媒体报道

  “两会”召开,让快递业再次沐浴春风。政府工作报告中出现了与快递业相关的很多关键词,如“进社区进农村”“自贸区建设”“消费升级”“创业创新”“人工智能”“中国制造2025”“农村产业融合”等,这些关键词将会对快递版“小明”产生哪些影响?

  改变 社区派送不用等

  报告:“促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。”

  “小明”—圆通金融街网点快递员 张青松

  “快递“进社区”将为我进出小区提供更多便利条件,而且在小区放上一组智能快件箱,就能够解决家中无人收件的难题,不但使我们的派件工作更加高效,而且对收件人来说也能更快地拿到自己的快件。当然,家中有人的情况下我还是会坚持送货上门。”

  改变 电动汽车省成本

  报告:“加强生态文明建设,绿色发展取得新进展。优化能源结构,清洁能源消费比重提高1.7个百分点。”

  “小明”—河南新乡天天快递公司快递员 崔新磊

  “清洁能源的使用我也想参与。现在快件从河南新乡市到封丘县网点的运输,往返一天超过150公里路程,开汽油车成本很高。如果能用上电动汽车,不但开起来方便,成本也比汽油车低得多。如果用于末端配送,比三轮车更舒服,不用再风吹日晒,人前也更有面子。”

  改变 解放双手加油干

  报告:“加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能等技术研发和转化。”

  “小明”—浙江义乌申通分拨中心分拣员 黄海祥

  “报告中提到的人工智能研发和转化已经在我们这里得到了实践,我们有一半的快件已经实现了机器人分拣。相信国家政策的扶持将会给企业带来更大的动力。不久之后,我们的快件将全部实现人工智能分拣,到时我的双手便能彻底从分拣线上解放出来,工作压力将大大降低。”

  改变不用出去打工了

  报告:“要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上。”“创新扶贫协作机制,支持社会力量参与扶贫。”

  “小明”—贵州中通快递分拣员 李小丽

  “我来自贵州省龙里县谷脚镇高新村,24岁。我刚刚加入这里快递园区的中通快递,每个月挣两千多元。此前,我跟周围的年轻人一样每年都要出去打工,很辛苦,收入还没现在多。快递企业逐渐成为国家深入实施精准扶贫的积极参与者,我们再不用出去打工了。”

  改变科技武装快递人

  报告:“提升科技创新能力。深化人才发展体制改革,实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才,充分激发科研人员积极性,定能成就创新大业。”

  “小明”—杭州百世集团APP研发人员 陈红玉

  “我在百世集团负责的是快递末端派送APP的研发工作,研发的过程是对快递业认知的过程。为了让快递员减轻派送压力,提高派送质量,我和我的同伴每天都在努力。国家的重视将会给我们带来更多动力,同时也给我带来了精彩的快递人生。”

  改变跨境带给我成长

  报告:“高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验。”

  “小明”—顺丰国际俄罗斯员工 马克·西蒙

  “我在中国已生活6年,是个90后。我的主要工作是负责俄罗斯、乌克兰等东北欧跨境物流产品的规划、设计、优化等。我与我的团队优化了乌克兰流向一些包裹的派送线路,节省了物流成本,对此卖家们经常夸我。不过这是我应该做的事儿!顺丰是一家快速发展的公司,并且开始走向国际,我非常开心能在中国有机会与顺丰一起成长,所以我来了!”

  改变既做快递又做仓

    报告:“要进一步释放国内需求潜力。推动供给结构和需求结构相适应、消费升级和有效投资相促进、区域城乡发展相协调,增强内需对经济增长的持久拉动作用。”

  “小明”—百世供应链北京朝阳金盏仓加盟商 赵晓虎

  “随着消费者对服务体验的要求越来越高,传统的快递递送服务已经不能完全满足用户的需求。快递应该逐步成为商家与用户之间的纽带。云仓的管理使得仓储和配送更紧密结合,增强了客户黏性,所以我在加盟百世快递的同时也加盟了百世云仓,给自己带来改变的同时也改变着大家的消费习惯。”

  改变才女变成“女汉子”

  报告: “‘双创’是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。”

  “小明”—圆通速递四川德阳什邡网点快递员 徐璐

  “在别人眼中,我从一个大学生变成快递‘女汉子’很不可思议。创业是艰难的,但快递业是一个朝阳产业,我或许能通过经营一家快递网点开创出一番事业来。感谢国家和当地政府的关心,我会把‘双创’的精神继续传播下去,为祖国奉献自己的力量。”

  改变快递还能进厂干

  报告:“大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。”

  “小明”—山东邮政速递物流重海事业部员工 马勇

  “在大多数快递企业还在为制造业企业提供简单的初级运输和仓储管理服务时,我们已经在卡车的生产线上不断有效深入,提供制定计划、入场物流、总线分装、总线对接等服务,实现了重汽传统生产物流模式变革。重汽项目受到了各方关注,我们的价值也得到了凸显。服务制造业改变了我的快递人生。”

  改变我为家乡作贡献

  报告:“引导农民根据市场需求发展生产,增加优质绿色农产品供给。”“支持主产区发展农产品精深加工,拓展产业链价值链,打造农村一二三产业融合发展新格局。”

  “小明”—中通内蒙古巴彦淖尔公司快递员 郭帅

  “作为土生土长的巴彦淖尔人,我对家乡有着深厚的情怀。由于家乡闭塞,当地特色农产品无法大批量外销。快递的发展为这里的农产品打开了与外界沟通的渠道。按照总理的要求,农产品也将拓展产业链价值链,与我们快递服务业融合发展,通过我们发出的绿色、特色农产品将越来越多,网点也将依托特色农业不断发展壮大。”

  改变上市福利应共享

  报告:“促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度。”

  “小明”—申通黑龙江省加格达奇网点负责人 吕志刚

  “市场竞争激烈,在企业未上市之前我们是盼呀盼,等着上市给我们基层带来好日子;现在企业上市了,我们还是盼呀盼,上市以后并没有对我们基层网点有什么明显改变,有些情况还更加严峻了。我就希望总部能真正认识到基层网点的重要性,将企业上市的红利与我们共享。”