首页>新闻>媒体报道

  全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市龙江县环卫处保洁队队长 王月清

  快递包装变“绿” 需要顶层设计

  现行的《快递封装用品》国家标准是推荐性标准,并不具有强制性。一部分废塑料已成为快递包装袋的原材料,危害公众身体健康。建议尽快出台《快递包装废弃回收处置管理条例》,必须做到有法可依。只有运用法律手段,从环保材料的使用以及回收、处理环节加以治理,才能使监督管理工作真正落实到位。国家要有顶层设计,生产厂家要采用绿色材料,企业要加强宣传,消费者要提升环保意识,在推进快递包装废弃物回收处置的起步阶段,大家积极性不高,建议国家提供相应的资金,在税收、贷款、土地等方面出台具体的扶持办法,鼓励企业从源头上把关,在科技上创新,真正实现绿色物流。

  

  全国人大代表、浙江卫视新闻主播 许婷

  推动快递包装“绿”起来

  随着电子商务的发展和消费者需求的多样化,快递业跟每个家庭、每个人都产生着联系。在快递业务量飞速增长的同时,快递过度包装、有毒有害包装的现象屡见不鲜,值得关注。过度包装与有些快递企业分拣不规范有关系,很多商家担心商品会产生破损、引起纠纷,就在包装上下功夫。对于如何让快递包装“绿”起来,这需要政府、企业、消费者等共同努力。国家层面要针对这一问题专门立法,快递包装从源头上要规范,在流通环节的管理要有法可依。垃圾回收体系要不断加强,消费者环保意识要不断提升。建议快递企业加强相关规章制度的制定和落实,将包装回收也纳入考核范围、制定相应的激励机制,便于调动快递员的积极性。