首页>新闻>媒体报道

  自2014年5月以来,广东省揭阳市快递业务量收增速连续31个月蝉联全省第一,远超广东省和全国的平均水平。2016年,揭阳市快递业务量居全国城市快递业务量第18位和广东省第4位,并被国家邮政局授予“中国快递示范城市”荣誉称号。经济体量上的“小城市”如何走出“大快递”的发展之路?两会期间,全国人大代表、广东省揭阳市市长陈东就此接受本刊记者专访。

  下好快递业发展的先手棋

  “揭阳快递业的发展得益于我市空港、海港、河港、高铁、高速‘五位一体’的交通优势和扎实的制造业基础。”陈东说,近年来,揭阳市积极探索“互联网+”条件下的实体经济发展路径,把快递业作为产业“立交”工程进行谋划打造,着力下好快递业发展的先手棋,全市快递业实现“井喷式”发展,成为广东省首个“中国快递示范城市”。

  在陈东看来,快递业的快速发展对揭阳市意义重大。他认为,快递业不仅实现新兴产业的集聚培育,更为揭阳振兴实体经济插上腾飞的翅膀,揭阳的工业产品能够直接对接消费者,实现网上行、全国行,并进而带动了制造业生产。按国家有关产业部门的算法标准,以每票快件平均的货值为160元计算,2016年,揭阳快递业共向全国各地输送超过530亿货值的商品。特别是得益于成功创建“中国快递示范城市”的利好,顺丰速运2016年“双11”期间在揭阳开通了国首条非省会城市间全货机固定航线,目前每天配货量超过10吨,其中每天约1吨左右的正宗优质潮汕牛肉丸通过航空快递销往北方城市。

  2016年,揭阳市快递业务量约占全国快递总量的2%,总量居全国第18位、广东省第4位。特别是,从2016年10月18日起,揭阳市的快递业务量居全国第10位,这意味着揭阳有望成为全国十大快递物流港城市之一。

  撬动产业整体转型升级

  谈到获评“中国快递示范城市”时,陈东说:“我们申报创建‘中国快递示范城市’不是为了牌子,而是要以此为依托,撬动揭阳产业的整体转型升级。”

  如何发挥做强放大“中国快递示范城市”的品牌效应?陈东说,揭阳市政府对此已有一整套完整的规划。一是规划建设“1+6”快递物流平台。“1”即建设国家级快递物流示范产业园,“6”即打造揭东军埔电商、揭阳产业转移工业园食品物流、揭西金和农产品、普宁市纺织服装、惠来冷链、中德国际等六个快递物流示范片区,形成与揭阳县域主题产业对接融合的快递物流体系。二是整合快递与物流两个行业资源,组建快递物流联盟,在快递物流示范产业园中建设首个地市邮政行业安全中心和邮政行业大数据中心,把揭阳打造成广东省快递物流创新发展和行业转型升级的先进快递平台。三是出台揭阳市加快快递物流发展若干意见,建设政策高地、要素资源高地。四是启动快递物流人力资源培训工程,为快递物流提供人力资源支撑。五是实施“快递+”计划,推动快递+电商、快递+制造业、快递+农产品,以快递物流为传统产业插上飞得更快、更远的翅膀,以传统产业为快递物流业夯实业务基础,实现快递物流与传统产业协同发展,同时培育大数据、定制生产等新业态。六是创新强化末端配送体系,开展快递“三进”“三向”工程,支持第三方企业投建智能快件箱,打通快递进社区进农村的“最后100米”。

  “快递业是名副其实的新业态、新动能,是振兴实体经济、实现创新驱动发展的支点产业,一旦传统产业与快递物流产业深度融合、全面融合,必将催生大数据、定制生产等新型业态。”